Россия планирует исключить «Талибан» из списка террористических организаций

Деятельность организации в РФ запрещена с 2003 года.

Нариман Дюсенов
02/04/2024 - 12:35
134

Фото: Ali Khara/Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/02/660ba41a67dfb930379461.jpg
Фото: Ali Khara/Reuters

В министерстве иностранных дел и министерстве юстиции России обсуждается вопрос снятия с движения «Талибан» статуса «запрещенной террористической организации», передает Sarbaz.kz со ссылкой на Газета.ру.

Данный вопрос прорабатывается профильными ведомствами. Окончательное решение примет высшее политическое руководство страны.

Деятельность организации была запрещена в России в 2003 году после включения ее в соответствующий реестр ООН. В то же время в Москве продолжают поддерживать контакты с талибами в течение многих лет.

Ранее, спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что делегация движения «Талибан» приглашена на форум «Россия-Исламский мир», который запланирован на май. Он добавил, что исключение движения и списка террористических организаций может произойти после того, как Совбез ООН примет соответствующее решение.

В конце 2023 года движение «Талибан» было исключено из реестра террористических организаций в Казахстане. В МИД республики подчеркнули, что данное решение было принято в соответствии с практикой ООН. Так, согласно резолюциям Совбеза ООН, которые обязательны к исполнению, «Талибан» не входит в список организаций, признанных в качестве террористических. Тогад глава пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров отметил, что Афганистан важная страна в регионе, от которой «нельзя отворачиваться».

«С первого дня, как к власти пришло это движение, мы выстраиваем с новым правительством торгово-экономические отношения. Там очень большое население – около 40 млн человек, и воспринимать эту страну только как движение – неправильно, там есть и обычные афганцы. Это наш сосед по региону, с которым нужно работать в том или ином виде», - сказал Айбек Смадияров.

Талибы пришли к власти в Афганистане в августе 2021 года после того, как страну покинули американские военные. С этого момента жизнь женщин в стране в значительной степени ухудшилась. В частности, женщины обязаны соблюдать строгий дресс-код, за нарушение которого следует арест, было упразднено министерство по делам женщин, им запретили посещать общественные бани.

30 марта талибы заявили, что намерены возобновить публичные казни женщин за их провинности.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78