Израиль предложил ООН распустить БАПОР

К началу войны в регионе работали 13 тысяч сотрудников БАПОР, сейчас свою работу выполняют 3 тысячи человек.

Наргиз Мукатаева
01/04/2024 - 10:20

Фото: afp.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/01/660a479331e1a079690511.jpg
Фото: afp.com

Израиль предложил ООН распустить Ближневосточное агентство ООН по делам палестинских беженцев в секторе Газа (БАПОР). При этом создать новую структуру, которая будет выполнять его функции, сообщает The Guardian со ссылкой на источники во всемирной организации, передает Sarbaz.kz.

По данным газеты, это инициативу сотрудникам ООН в конце прошлой недели представил начальник израильского Генштаба Герци Халеви. 30 марта предложение направили генсеку организации Антониу Гутерришу.

Израиль выступил за то, чтобы сотрудники БАПОР (не все, 300−400 человек) сначала были бы переведены либо в другое агентство ООН, такое как Всемирная продовольственная программа, либо в новую организацию, специально созданную для распределения продовольственной помощи в Газе. Позднее мог бы быть осуществлен перевод других сотрудников БАПОР и передача активов агентства.

Guardian пишет, что к началу войны в регионе работали 13 тысяч сотрудников БАПОР, сейчас свою работу выполняют 3 тысячи человек, другие находятся на Западном берегу реки Иордан и в иных частях Ближнего Востока. Помимо распределения продовольствия, агентство предоставляет образовательные и медицинские услуги, является крупным работодателем в секторе Газа.

«Если мы допустим (роспуск), это приведет к тому, что нами будут полностью управлять непосредственно израильтяне, а ООН будет напрямую замешана в подрыве БАПОР, которое является не только крупнейшим поставщиком помощи, но и крупнейшим бастионом антиэкстремизма в Газе», — сказал один из неназванных чиновников ООН.

БАПОР сообщило, что не участвовало в каких-либо переговорах о своем будущем существовании. Там также отметили, что предлагаемое сокращение числа сотрудников негативно повлияет на оказание помощи в секторе Газа, когда потребность в ней так велика.

Израиль обвинял БАПОР в причастности к атаке ХАМАС на страну. Министр обороны Йоав Галант говорил, что в нападении палестинской группировки 7 октября участвовали не менее дюжины сотрудников агентства. 11% сотрудников БАПОР, полагает Израиль, связаны с ХАМАС. На этом фоне несколько стран — США, Великобритания, Финляндия, Нидерланды, Германия, Италия и т. д. — решили на время прекратить оказывать финансовую помощь БАПОР.

Глава агентства Филипп Лаззарини назвал эти действия шокирующим и указал, что они ставят под угрозу гуманитарную работу агентства во всем регионе. Он также счел «крайне безответственным» решением применять санкции ко всей организации из-за обвинений в преступных действиях против некоторых лиц.

В феврале израильская армия заявила, что обнаружила дата-центр ХАМАС под штаб-квартирой БАПОР в Газе. Агентство сообщило, что узнало об этом из СМИ и уточнило, что покинуло свою штаб-квартиру еще 12 октября, после чего комплекс не использовался организацией.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91