Египет просит США помочь укрепить границу с Газой

Египетское власти, в частности, запросили средства на закупку новых систем безопасности и радаров для укрепления своих рубежей на Синае.

Наргиз Мукатаева
29/03/2024 - 17:48
112

Фото: Ahmad Hasaballah / Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/29/6606a11787514103372495.png
Фото: Ahmad Hasaballah / Getty Images

Египет в последние месяцы уже несколько раз обращался к США с просьбой рассмотреть возможность оказания помощи в обеспечении безопасности границы с Газой, так как в планах у Израиля провести вторжение в Рафах. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на пять высокопоставленных анонимных источников в Египте, США и Израиле, передает Sarbaz.kz.

Запросы из Каира поступают в то время, когда продолжаются переговоры о приостановке боевых действий в Газе. Тем не менее, и египетские, и американские официальные лица все больше верят, что вторжение в Рафах в конечном итоге произойдет, подчёркивает Politico.

Египетские власти заявляют, что вторжение неизбежно вынудит сотни тысяч жителей Газы бежать на юг, к границе, где они, вероятно, попытаются пересечь ее. Официальные лица особенно обеспокоены проникновением боевиков ХАМАС на Синай — регион, «который в течение многих лет давал приют экстремистам, совершившим множество смертоносных терактов», напоминает американское издание.

Дополнительное финансирование и оборудование, запрошенные Египтом, помогут его военным справиться с потенциальным притоком жителей Газы на границе, заявили официальные лица в Каире. Однако египетские просьбы, хотя и привычные для Вашингтона, поступающие в разгар интенсивных международных переговоров, добавили дополнительный уровень сложности этому процессу и замедлили его, заявили два американских чиновника.

«Для того, чтобы Израиль продолжил вторжение в Рафах, нам действительно нужно одобрение Египта. Они беспокоятся о своей границе. Они не хотят размещать всех жителей Газы в Рафахе», — сказал неназванный израильский чиновник.

Ещё один американский чиновник заявил, что администрация ускорила переговоры с египтянами в последние недели на фоне растущей обеспокоенности по поводу их границы, добавив, что Вашингтон также хочет перекрыть все потенциальные маршруты контрабанды (оружия) для ХАМАС. Издание допускает, что Каир в конечном итоге получит помощь откуда-либо ещё — потенциально от арабских государств.

За последние годы США удержали сотни миллионов долларов из-за ситуации с правами человека в Египте. В сентябре они одобрили выделение Египту помощи в размере 235 миллионов долларов, но удержали дополнительные 85 миллионов долларов по той же причине. Египет попросил США пересмотреть свою позицию и всё же предоставить дополнительные средства, которые, как подчёркивается в Каире, необходимы для ликвидации последствий вторжения в Рафах.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79