Бундестаг: Удар России по войскам НАТО в Украине не повлечет за собой коллективный ответ

Эксперты Бундестага, что статья 5 договора НАТО связана со странами НАТО и войсками, подвергающимися нападению на их территории.

Данияр Ищанов
29/03/2024 - 14:52
261

Источник: Defence One

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/29/66068b27643f3818256198.jpg
Источник: Defence One

Удар России по войскам одной из стран НАТО в Украине не может повлечь коллективный ответ союза, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DPA.

К таким выводам пришла экспертная группа нижней палаты парламента Германии. По данным Бундестага, размещение сухопутных войск одной из стран НАТО в Украине автоматически не сделает все остальные страны альянса участниками конфликта.

«Если государство-член НАТО действует в одностороннем порядке , то есть не в рамках ранее принятой операции НАТО и вне военных командных структур НАТО, то ни НАТО в целом, ни другие государства - партнеры НАТО не становятся сторонами конфликта», - говорится в отчет Бундестага.

Эксперты Бундестага пришли к выводу, что если войска стран-членов НАТО будут участвовать в войне на стороне Украины и при этом подвергнутся нападению другой стороны конфликта, то это не является случаем статьи 5 договора НАТО.

Статья 5 в договоре НАТО является одной из основных статей, определяющих коллективную оборону союзников в случае нападения на одного или нескольких членов НАТО.  Это означает, что в случае вооруженной агрессии против любого из членов НАТО, все другие члены обязуются рассматривать это как нападение на себя лично. 

В конце февраля президент Франции Эммануэль Макрон не исключил размещения сухопутных войск в Украине в будущем. Канцлер Германии Олаф Шольц, напротив, категорически отверг размещение западных солдат в Украине. 

При этом, военное вмешательство французских военных, по мнению экспертов допустимо в соответствии с международным правом.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79