Эстония планирует удвоить расходы на оборону

Это мера необходима, чтобы накопить достаточно боеприпасов для отражения потенциального нападения.

Данияр Ищанов
29/03/2024 - 11:50
155

Источник: postimees.ee

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/29/66066567946f2301287264.jpg
Источник: postimees.ee

Глава эстонской армии заявил, что его страна должна удвоить расходы на оборону, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Генерал Мартин Херем заявил, что ни угроза ядерного ответа, ни перспектива значительных жертв не остановят президента Владимира Путина, если он решит напасть на Прибалтику.

Путин в среду прямо отрицал, что Россия имеет виды на какого-либо члена НАТО, но его полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году заставило западные страны нервничать из-за того, что он может попытаться восстановить контроль Москвы над большей частью бывшего Советского Союза или пойти еще дальше. 

Эстония, бывшая республика СССР, уже увеличила свой оборонный бюджет примерно до 3% валового внутреннего продукта. Это сделало ее лидером среди членов альянса НАТО по расходам на оборону. Другие страны НАТО усиливают свое присутствие в Прибалтике. Германия планирует развернуть в регионе бронетанковую бригаду к 2027 году, что станет ее первым постоянным зарубежным развертыванием со времен Второй мировой войны.

Херем переговорил с представителями министерства обороны Японии в Токио о приобретении компонентов, которые могли бы помочь Эстонии дешевле строить оборонную технику. Хотя Япония строго ограничивает оборонный экспорт, она имеет меньше ограничений на коммерчески доступные компоненты, которые также могут быть использованы в военной технике. Это может включать в себя сейсмические датчики, используемые для обнаружения приближающихся танков.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8