Испания по воздуху доставила гуманитарную помощь жителям сектора Газа

ВВС Испании сбросили около 11 тысяч продовольственных наборов.

Нариман Дюсенов
28/03/2024 - 13:00
159

Фото: Джек Грез/AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/28/66050fcdb3f8a751178309.jpg
Фото: Джек Грез/AFP

Самолеты ВВС Испании доставили воздушным путем 26 тонн гуманитарных грузов в сектор Газа, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Times of Israel

Операция прошла при поддержке Иордании и профинансирована Евросоюзом. В регион удалось доставить около 11 тысяч продовольственных наборов. Мадрид также обратился к властям Израиля с просьбой открыть сухопутные границы для доставки гуманитарной помощи и предотвращении массового голода.

Издание обращает внимание на неэффективность доставки грузов воздушным путем. В начале недели двадцать человек утонули в море пытаясь выловить продовольственные наборы. В этом месяце пять человек погибли и десять получили ранение после того, как на лагерь беженцев в Аль-Шати упали ящики с продовольствием. Нередко фиксируются случаи, когда люди оказываются придавленными ящиками из-за неисправных парашютов. После последней трагедии представители ХАМАС попросили иностранные государства прекратить «воздушную переброску», подчеркнув, что такой способ представляет реальную опасность. Однако призыв остался без ответа. По информации иорданских военных, в среду ОАЭ, Германия и Испания совершили пять сбросов гуманитарной помощи.

Представитель ЮНИСЕФ Джеймс Элдер, который находится в Газе заявил, что воздушная доставка гуманитарной помощи – это единственный выход.

Ранее, такие страны, как США, Великобритания, Франция и Германия также прибегали к доставке продовольственной помощи в сектор Газа по воздуху. Однако гуманитарные организации заявляют, что некоторая часть продовольственной помощи не доходит до мирного населения. Израиль в ответ отмечает, что не накладывал ограничений на поставку помощи, обвиняя в этом агентства ООН.

По данным МИД Испании около 1,1 млн жителей Газы находятся в зоне гуманитарного кризиса.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8