Террорист-смертник взорвал граждан Китая в Пакистане

Пекин быстро осудил террористический акт и потребовал от пакистанских властей привлечь виновных к ответственности. 

Данияр Ищанов
27/03/2024 - 12:40
221

Источник: VOA

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/27/6603ce94ad51a559352105.png
Источник: VOA

Террорист-смертник в Пакистане протаранил свой начиненный взрывчаткой автомобил, убив пятерых граждан Китая и их пакистанского водителя, передает Sarbaz.kz со ссылкой на AP News.

Пятеро убитых были строителями и инженерами, направлявшимися на плотину Дасу, крупнейший гидроэнергетический проект в Пакистане, где они работали. По словам начальника местной полиции Бахата Захира, нападение произошло в районе Шангла провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе страны.

Жертвы направлялись на финансируемый Китаем гидроэлектростанционный проект Дасу, строящийся в районе Кохистан, когда в них врезался начиненный взрывчаткой автомобиль. Это уже не первый случай, когда китайские граждане подвергаются нападению в горном районе.

В середине 2021 года террорист-смертник взорвал автомобиль, направленный на автобусную колонну китайских инженеров, работающих над крупнейшим гидроэнергетическим проектом в Пакистане, убив девять китайских граждан и трех их местных коллег. Тысячи китайских инженеров и рабочих работают в Пакистане. Большинство из них связаны с китайско-пакистанским экономическим коридором, или CPEC, который является продолжением инфраструктурной программы Пекина «Пояс и путь».

Нападение произошло на следующий день после того, как сепаратистские повстанцы штурмовали вторую по величине военно-морскую авиационную базу Пакистана в юго-западной провинции Белуджистан. Военные заявили, что силы безопасности убили всех четверых нападавших, а пакистанский солдат погиб в последовавших столкновениях. Ответственность за нападение взяла на себя так называемая Фронт освобождения Белуджистана (ФОБ), объявленная Соединенными Штатами глобальной террористической организацией. На прошлой неделе восемь вооруженных до зубов повстанцев штурмовали правительственный комплекс в районе Гвадар в Белуджистане, где находится управляемый Китаем порт. В завязавшейся перестрелке погибли все нападавшие и несколько пакистанских сотрудников Службы безопасности. БЛА утверждала, что рейд совершили ее бойцы.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78