Террористы атаковали военную базу в Пакистане

По меньшей мере один солдат и пятеро нападавших были убиты.

Данияр Ищанов
26/03/2024 - 13:00
137

Источник: PhotoNews Pakistan

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/26/66027cec39074901814538.jpg
Источник: PhotoNews Pakistan

Повстанцы Освободительной армии Белуджистана атаковали авиабазу ВМС Пакистана в юго-западном городе Турбат, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Hindustan Times. По меньшей мере один солдат и пятеро нападавших были убиты.

Авиабаза Турбат является второй крупнейшей авиабазой в стране. Ответственность за нападение на объект взял на себя фронт освобождения Белуджистана (ФОБ). Это стало вторым нападением за неделю и третьим в этом году, совершенным ФОБ в Турбате.

Всплеск террористической активности в Пакистане, особенно в Хайбер-Пахтунхве и Белуджистане, последовал за прекращением огня между правительством и запрещенной военизированной группировкой «Техрик-и-Талибан Пакистан» в ноябре 2022 года.

Ранее, 29 января, ФОБ нанесла удар по городу Мах, а 20 марта совершила нападение на штаб-квартиру военной разведки в Гвадаре. Во время нападения 20 марта в Гвадаре два пакистанских солдата и восемь террористов были убиты в ходе последовавшего противостояния после многочисленных взрывов и перестрелок в комплексе пакистанского порта Гвадар. Порт Гвадар, находящийся под китайским контролем, имеет стратегическое значение в Китайско-пакистанском экономическом коридоре и является важнейшим компонентом инициативы «Пояс и путь».

Белуджистан — самый большой, но наименее населенный регион страны. Армия освобождения Белуджистана и несколько других вооруженных группировок борются за независимость Белуджей уже несколько десятилетий. По мнению этого этнического меньшинства, власти Пакистана пренебрегают провинцией, где совместно с Китаем разрабатывают минеральные ресурсы.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79