Нетаньяху и Байден на пути конфликта интересов

США разрешили принять резолюцию ООН о прекращении огня в секторе Газа

Ануар Маратов
26/03/2024 - 09:20
326

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/media/cache/resolve/300x170/uploads/news/2024/03/25/66024c271573f998158348.jpg
Фото: Reuters

Отношения между президентом Джо Байденом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху опустились до минимума из-за резолюции ООН о прекращении огня в Газе, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Нетаньяху внезапно отменил визит в Вашингтон высокопоставленной делегации для обсуждения наступления Израиля на город Рафах после того, как США воздержались от голосования в Совете Безопасности. Резолюция требует немедленного прекращения огня между Израилем и ХАМАС и освобождения всех удерживаемых заложников.

Приостановка этой встречи создает новое серьезное препятствие на пути усилий США, который обеспокоен углубляющейся гуманитарной катастрофой в секторе Газа. Задача США заставить Нетаньяху рассмотреть альтернативы наземному вторжению в Рафах, последнее относительно безопасное убежище для палестинского гражданского населения.

Угроза такого наступления усилила напряженность между США и Израилем и подняла вопросы о том, могут ли США ограничить военную помощь, если Нетаньяху бросит вызов Байдену и все равно будет продвигаться вперед.

«Это показывает, что доверие между администрацией Байдена и Нетаньяху может рушиться. Если кризисом не управлять осторожно, он будет только ухудшаться», — сказал бывший переговорщик по Ближнему Востоку Аарон Дэвид Миллер.

Решение Байдена воздержаться в ООН, принятое после нескольких месяцев, может отражать растущее разочарование США в израильском лидере. 

Нетаньяху сталкивается с собственными внутренними проблемами, не в последнюю очередь с требованиями членов его крайне правой коалиции о проведении жесткой линии в отношении палестинцев. Он также должен убедить семьи заложников, что делает все для их освобождения, несмотря на частые протесты, требующие его отставки.

Когда офис Нетаньяху объявил об отмене визита, он заявил, что отказ США наложить вето на резолюцию является «явным отступлением» от их предыдущей позиции и нанесет ущерб военным усилиям Израиля.

США озадачена решением Израиля отменить визит. 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79