WP: В СМИ сообщили о закупке российского титана Западом на миллионы долларов

Все дело в том, что этот металл необходим для производства гражданских и военных самолетов

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
25/03/2024 - 04:04
234

Фото: Washington Post

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/24/66006c56721db913602819.jpeg
Фото: Washington Post

Если Россия прекратит поставлять титан, национальную оборону Соединенных Штатов ждут большие проблемы, пишет Washington Post. Жесткая зависимость от этого ресурса заставляет Запад закупать титан у Москвы, несмотря на обещания разорвать все связи с ней, сообщает Sarbaz.kz.

По данным об экспорте из России, с начала специальной военной операции в Украине западные фирмы закупили у тесно связанной с ВПК российской компании большие объемы титана на сотни миллионов долларов.

«Эти закупки наглядно демонстрируют, что Запад по-прежнему очень сильно зависит от определенных видов российской продукции, несмотря на свои обещания разорвать экономические связи с Москвой. Такая зависимость в части титана вызывает опасения по поводу безопасности западных стран, говорят отраслевые и военные аналитики. Все дело в том, что этот металл необходим для производства гражданских и военных самолетов», — пишет издание.

Директор по исследовательской и аналитической работе из компании ImportGenius Уильям Джордж говорит, что Россия может прекратить поставки этих материалов, и тогда критически важные для национальной обороны и гражданской авиации компании столкнутся с большими проблемами. Эта компания предоставила Washington Post информацию по поставкам, взятую из официальной российской базы данных.

«С начала вооруженного конфликта в Украине прошло два с лишним года, а Россия продолжает поставлять на экспорт нефть и газ, которые в итоге поступают в Соединенные Штаты и в страны-союзницы. Российские фирмы, как и прежде, могут продавать все что угодно, начиная с алмазов и заканчивая ураном, потому что Западу нужны эти товары, и он делает исключения из санкций», — пишет автор. 

В 2022 году ВСМПО — АВИСМА отправила на экспорт примерно 15 тысяч тонн титана на сумму 370 миллионов долларов. Большая часть этой продукции пошла в западные страны, которые поддерживают Украину, о чем свидетельствуют цифры из экспортной базы данных. Во главе списка покупателей Германия, Франция, США и Британия. В 2023 году ВСМПО — АВИСМА, по сути являющаяся монополией в России, экспортировала титана как минимум на 345 миллионов долларов, на что указывают более скудные данные за этот год.

Фирма по производству титана ВСМПО — АВИСМА не попала под санкции США и Евросоюза, хотя она частично принадлежит многопрофильной корпорации из военно-промышленного комплекса «Ростех», владеющей сотнями фирм, на которые наложены такие санкции. «Ростех» возглавляет союзник российского президента Владимира Путина Сергей Чемезов, против которого после перехода Крыма к России в 2014 году были введены персональные санкции.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78