Forbes: F-16 не станут супероружием, которое защитит ВСУ от российских бомб

Как только Украина бросит их в бой, она неизбежно потеряет и самолеты, и летчиков, пишет издание

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
23/03/2024 - 06:37
188

Фото: Forbes.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/23/65fde9655fb5e188737057.webp
Фото: Forbes.com

Российские бомбардировщики рушат оборонительные укрепления ВСУ на земле с помощью планирующих бомб, пишет Forbes. Этому способствует ослабление украинской ПВО. Киеву остается надеяться только на поставки F-16, но и эти истребители он быстро потеряет, считает автор статьи.

Простенькие планирующие бомбы с выдвижными крыльями и комплектами спутникового наведения грозят стать решающим оружием на 25-м месяце масштабного российско-украинского конфликта.

Возможно, по значимости они превзойдут даже начиненные взрывчаткой беспилотники с видом от первого лица (FPV-дроны). А, быть может, даже вечную царицу битвы — артиллерию.

«И на данном этапе Украине практически нечего этому противопоставить. Лучших зенитно-ракетных комплексов и пусковых установок отчаянно не хватает. Бывшим советским истребителям для перехвата бомбардировщиков с планирующими бомбами недостает дальности. А европейские F-16, которые могли бы принести украинцам шанс постоять за себя, еще не прибыли», —  пишет издание.

Сбрасывая по сотне и более планирующих бомб КАБ в день с расстояния до 60 километров и более, истребители-бомбардировщики «Сухой» ВКС России систематически уничтожают украинскую оборону, облегчая продвижение штурмовых групп российской армии — пусть и ценой больших потерь.

«Перед штурмом русские сбрасывают на украинские позиции управляемые авиабомбы КАБ и приступают к подготовительным артиллерийским обстрелам», — пояснила украинская аналитическая группа Frontelligence Insight.

«Обнаружив цели на расстоянии до 115 километров с помощью радаров AN/APG-66(V)2, пилоты F-16 смогут запускать ракеты AIM-120 с расстояния 90 километров — этого достаточно, чтобы поражать бомбардировщики с планирующими бомбами, не углубляясь вглубь подконтрольного России воздушного пространства. Нельзя рассчитывать, что F-16 с AIM-120 станет сверхоружием или окажется неуязвимым для вражеских ракет. Как только Украина бросит их в бой в ближайшие недели или месяцы, она неизбежно потеряет и самолеты, и летчиков — причем немало. Большой вопрос в том, что Киев получит от этих жертв», — пишет автор.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78