FT: США призвали Украину прекратить удары по российским НПЗ

Вашингтон считает, что атаки беспилотников могут привести к росту цен на нефть

admin
Автор admin
23/03/2024 - 04:43
478

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/23/65fde1c061c72585337998.webp
Фото: Reuters

Вашингтон предостерег Киев, что атаки беспилотников могут привести к росту цен на нефть и «спровоцировать ответные меры». Речь, в частности, идет о нефтепроводе из Каспия, по которому нефть попадает на мировой рынок, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DW.

Соединенные Штаты призвали власти Украины прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, пишет издание, цитируя Financial Times. Как отмечает издание, этот призыв связан с опасениями США роста мировых цен на нефть, а также ответных мер России в связи с атаками на нефтеперерабатывающие заводы страны, терминалы, склады и нефтехранилища, расположенные на западе России.

Предупреждения чиновников из Вашингтона доведены до сведения высокопоставленных сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) и Главного управления разведки (ГУР) украинского министерства обороны, отмечает FT, уточняя при этом, что в свою очередь и в Киеве растет недовольство двусмысленным подходом Запада к ограничению доходов Москвы от продажи энергоносителей.

Вашингтон обеспокоен тем, что в случае продолжения украинских атак по российским НПЗ, Россия может нанести ответный удар по энергетической инфраструктуре, «на которую полагается Запад», пишет Financial Times. В их число входит нефтепровод КТК, по которому нефть из Казахстана через Россию поступает на мировой рынок. Западные компании, включая ExxonMobil и Chevron, пользуются этим трубопроводом, который Москва ненадолго перекрывала в 2022 году.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78