AG: В США не смогли установить, отслеживает ли Пентагон поставки в Украину

США остаются ведущим поставщиком боеприпасов и иной помощи Украине

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
22/03/2024 - 13:35
137

Фото: flickr.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/22/65fd2c62e11c6127453065.jpeg
Фото: flickr.com

Пентагон должен был проследить, чтобы поставленное Украине оружие попало именно тем, кому она предназначалось, пишет American Greatness. Однако задача оказалась крайне сложной. Счетная палата США не смогла установить, реагирует ли ведомство на сообщения об инцидентах с предоставленным ВСУ вооружением, сообщает Sarbaz.kz.

«Хотя Пентагон и уверял Конгресс, что ничто из отправленной в Украину военной техники США, не было задержано, украдено или незаконно присвоено иным образом, Счетная палата США не смогла установить в новом отчете, расследует ли Министерство обороны обвинения в неправомерном использовании вооружений, накопившиеся за два года с начала конфликта», — пишет издание.

Согласно докладу, Пентагон «вообще не отслеживает» статус транспортных средств и вооружений, на которые приходится основная часть поставок. Предметы, особо охраняемые от расхищения, такие как приборы ночного видения и часть современных ракет, контролируются с помощью обновленных процедур учета доставки во враждебную среду. Чиновники Министерства обороны часто связываются с украинскими коллегами посредством видеозвонков, электронной почты и текстовых сообщений, чтобы гарантировать получение и отследить текущий статус поставок, говорится в докладе.

Счетная палата рекомендовала в докладе восемь реформ, на которые Министерство обороны частично или полностью согласилось.

«США остаются ведущим поставщиком боеприпасов и иной помощи Украине, предоставив с начала российской спецоперации совокупную поддержку на сумму свыше 42 миллиардов долларов. Основная часть этих средств поступила в соответствии с президентскими полномочиями по сокращению вооружений, которые позволяет президенту передавать союзникам оборудование непосредственно с американских складов. Ранее ежегодная сумма была ограничена потолком в 100 миллионов долларов, однако Конгресс поднял этот лимит до 14,5 миллиарда долларов», — пишет издание.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79