В Польше планируют обучать школьников стрельбе

Как оказалось, нынешняя правящая коалиция сворачивать этот проект не собирается

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
22/03/2024 - 11:47
229

Фото: the-warsaw.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/21/65fc79ec1c081018921449.webp
Фото: the-warsaw.com

С сентября 2024 года в школах по всей Польше обязательным предметом станет стрельба, пишет портал o2.pl. Эта идея возникла в связи с военным конфликтом в Украине. По мнению поляков, дети должны уметь стрелять, ведь «это так же, как водить автомобиль», сообщает Sarbaz.kz.

«Нужно стремиться к тому, чтобы обучение соответствовало обстановке. Однако я выступаю за то, чтобы учитывать мнение родителей и самих учеников. Не исключено, что не каждый захочет воспользоваться такой возможностью. Насильно научить человека обращаться с оружием не получится», — говорит в беседе с порталом o2.pl бывший боец спецназа Томаш Буржиньский (Tomasz Burzyński), который в то же время считает, что в этом деле необходимо учитывать мнение родителей и самих детей.

Восьмиклассники учатся разбирать и собирать оружие. Старшеклассники учатся стрелять. Теперь эти предметы станут обязательными. В некоторых учебных заведениях есть виртуальные и лазерные тиры. В школах рассказывают, как себя вести при военной угрозе и как оказывать первую помощь раненым. Министры времен правления «Права и справедливости» объясняли, что идея такого обучения возникла в связи с военным конфликтом в Украине. Как оказалось, нынешняя правящая коалиция сворачивать этот проект не собирается.

Буржиньский обращает внимание на особое географическое положение Польши и говорит о том, что в западных обучение стрельбе организовано лучше.

«Эти навыки могут пригодиться, может быть, некоторые ребята пойдут в силовые структуры. Это не значит, что обладающую такими навыками молодежь в первую очередь пошлют на фронт. Для этого есть резервисты или, в конце концов, тероборона», — добавляет он.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8