WP: Украина не может производить столько оружия, сколько ей поставляет Запад

Украина спешно налаживает производство оружия у себя в стране

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
21/03/2024 - 12:07
166

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/21/65fbccda4c21b224146497.jpeg
Фото: AP Photo

Washington Post пишет, что в условиях затягивающейся помощи со стороны западных партнеров, украинский военно-промышленный комплекс сталкивается с серьезными проблемами. Отмечается, что даже базовые материалы, такие как патроны, начинают иссякать, а по данным американской разведки, запасы зенитных ракет Киева могут иссякнуть в скором времени, сообщает Sarbaz.kz.

«До начала войны в феврале 2022 года Украина практически не занималась производством оружия, но сейчас местная военная промышленность стремительно развивается. Заводы активно производят артиллерийские снаряды, боевые машины, ракеты и другие виды оружия, необходимые для поддержания обороноспособности. В 2023 году объем выпуска военной продукции утроился, а в настоящее время ожидается его еще более значительное увеличение, как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на январском заседании правительства», — пишет издание.

Однако, несмотря на активное развитие военной промышленности страны, украинским предприятиям не хватает мощностей, чтобы полностью компенсировать уменьшение внешней помощи, особенно поставок из США. В связи с задержкой пакета помощи на 60 миллиардов долларов в конгрессе, внутреннее производство оружия приобретает особую важность.

Министр по инновациям Михаил Федоров отметил на прошлом месяце, что Украина уже обеспечивает себя на 90% некоторыми важными видами военной продукции, такими как беспилотные летательные аппараты. Эти беспилотники, произведенные на украинских заводах, наносят удары по объектам в глубине российской территории, а также применяются в морских операциях, наносящих ущерб российскому Черноморскому флоту.

«Тем не менее, существуют серьезные недостатки в производстве определенных видов вооружений, таких как 155-миллиметровые снаряды натовского стандарта, которые необходимы для артиллерийских систем, поставленных Украине ее западными союзниками. Представитель государственной оборонной компании «Укроборонпром» заявил, что производство этих снарядов начнется лишь во второй половине текущего года, хотя точная дата не уточняется ввиду конфиденциальности информации», — пишет издание.

В целом, несмотря на успехи в развитии военно-промышленного комплекса, Украина продолжает сталкиваться с вызовами в обеспечении собственных оборонных потребностей, особенно в условиях задержки военной помощи со стороны западных партнеров.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78