Результаты встречи президента Египта и европейских лидеров

Кризис в Египте может стать катастрофой для всего мира

Ануар Маратов
20/03/2024 - 17:43
141

Фото: Dati Bendo/EU Commission

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/20/65fad54790b4b317172237.webp
Фото: Dati Bendo/EU Commission

17-го марта в Египет прибыли шесть европейских лидеров, включая председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Разбор причин и результатов данной встречи от аналитиков Черноморского института стратегических исследовании в данном материале Sarbaz.kz

Итог европейского совещания в Египте:

  • Еще один пакет единоразовой помощи от ЕС на 8 млрд долларов.
  • Кредитная линия от МВФ на 8 млрд долларов.
  • Кредитная линия от Всемирного банка на 6 млрд долларов.
  • Строительство в стране недвижимости на 35 млрд долларов, спонсор - ОАЭ.

Хотя встреча официально была объявлена как обсуждение ситуации в Газе, очевидно, что проблемы самого Египта, где население превышает 100 миллионов человек, значительно важнее.

Президенту Абдул-Фаттах Ас-Сиси, который обеспечил себе продление президентства, срочно требовались крупные суммы денег, необходимые для предотвращения хаоса. Эти деньги необходимы не столько для развития экономики, сколько для предотвращения кризиса. С учетом беженцев из различных стран региона, таких как Ливан, Сирия, Судан, Ливия и Палестина, ситуация становится еще сложнее.

Пока не наблюдается явной поддержки со стороны США или Саудовской Аравии, так как кризис в Египте непосредственно не затронет их интересы. Однако Европа, столкнувшаяся с миграционными проблемами, вынуждена принять на себя бремя новой волны беженцев, включая египтян.

«Поэтому в Каире проходит закрытое европейское совещание. Но уровень проблем Египта уже таков, что простыми денежными вливаниями их не решить, да и нет у ЕС 7-8 млрд в неделю.
Возможно, президенту Абдул-Фаттах Сиси будут поставлены некие условия для помощи, но чего стоит его слово и способна ли вообще правящая военная хунта на что-то большее, чем на кражу выделяемого финансирования и массовые расстрелы сограждан, - вопрос дискуссионный», – считают аналитики.

Напомним, что в начале марта египетская валюта обесценилась на более чем 60%. Для такой экономики, как Египет (18-я экономика в мире по ВВП), где наблюдается сильный дисбаланс в сторону сферы услуг. Кризис в этой стране может стать катастрофой не только для Египта, но и для всего мира. 

Почему подобные проблемы Египта опасны для мира и региона?

  1. Египет - крупнейшая страна арабского мира (более 100 млн.чел., почти ⅓ всех арабов мира), и глобальные проблемы там ударят по всем арабам.
  2. Египет - один из гарантов региональной безопасности. Мнение Египта по всем военным и политическим процессам на Ближнем Востоке учитывают и США, и Израиль, и Иран, и Китай, и РФ.
  3. Египет также имеет влияние в Северное Африке, напрямую вмешиваясь в события в Судане, Эфиопии, Ливии, Чаде, Сомали и других странах континента.
  4. При этом египетская диктатура не извлекла никаких уроков из Арабской весны и не решила ни один из остро стоявших вопросов повестки дня, таких как большая безработица.
  5. Кроме того, экономическое положение Египта и до этого было сильно подорвано миллионами беженцев из Сирии и Палестины, а также резким падением доходов с судоходства по Суэцкому каналу (из-за хуситов).
×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79