Генсек НАТО совершил визит в Армению

Это первый визит Столтенберга в этот регион с 2020-го года.

Ануар Маратов
20/03/2024 - 12:20
168

Фото: nato.int

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/20/65fa819e29358928212449.jpg
Фото: nato.int

Генсек НАТО Столтенберг и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели совместную пресс-конференцию в Ереване, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на РБК

«Мы заинтересованы в продолжении развития политического диалога с НАТО и расширении партнерства как с НАТО, так и с отдельными странами-членами»,— заявил Никол Пашинян. 

Столтенберг заявил в ответ, что приветствует солидарность Армении с Украиной. Он сказал, что надеется на дальнейшее укрепление партнерства между НАТО и Арменией и на совместную работу ради мира, стабильности и процветания в регионе.

«Мы обсуждали важность стабильности на Южном Кавказе, которая важна для евроатлантической безопасности в условиях более опасного мира. Армения и Азербайджан сегодня имеют шанс достичь продолжительного мира после многих лет конфликта. Поэтому я призываю к заключению соглашения, которое откроет путь к нормализации отношений»,— заявил генсек НАТО.

Армения член военного альянса ОДКБ и находится под сильным влиянием России в области безопасности и экономики. Но в последние годы страна все больше расходится с российским правительством президента Владимира Путина и сближается с Западом.

Руководство республики активизировало контакты с Евросоюзом. На ее территории уже больше года работает гражданская наблюдательная миссия ЕС, и в Ереване говорят, что были бы готовы в союз вступить.

«У народа Армении есть европейские устремления, и, как я уже сказал, мы проходим через этот процесс, мы увидим, каким будет его завершение. Его никто не может предсказать, никто не может быть уверен», — заявил 9 марта глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

В феврале страна объявила о заморозке своего участия в ОДКБ. Пашинян недоволен отсутствием военной поддержки со стороны России, после ликвидации непризанной Нагороно-Карабхской республики Азербайджаном в прошлом году.

Ответная реакция на визит Столтенберга со стороны Кремля не заставила себя ждать.

«Общие устремления НАТО закрепить свое присутствие на Кавказе нам хорошо известны. Также есть понимание, что собственно попытки НАТО каким-то образом расширить свое влияние и присутствие вряд ли способны добавить стабильности на Кавказе и предсказуемости ситуации», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков

Перед визитом в Армении, Йенс Столтенберг посетил Азербайджан и Грузию, тем самым совершив турне по странам Южного Кавказа.  

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78