В ряде стран Европы наблюдается отток профессиональных военнослужащих из армии

Некоторые европейские страны подумывают о том, чтобы вернуть обязательную воинскую повинность.

Нариман Дюсенов
19/03/2024 - 17:46
194

Фото: Леонард Саймон/Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/19/65f9767d02f23089694723.jpg
Фото: Леонард Саймон/Getty Images

В ряде стран Европы, включая Францию, наблюдается отток профессиональных военнослужащих из армии, передает Sarbaz.kz со ссылкой на издание Politico. Численность французской армии составляет свыше 203 тысяч военных.

В связи с этим, министр обороны Франции Себастьен Лекорню представил план сохранения военнослужащих в армии. Он включает повышение пенсий по старости за счет включения в них различных бонусов, увеличение зарплаты, помощь в поиске жилья и доступа к медицинскому обслуживанию, уходу за детьми. Однако условия службы не столь привлекательны: постоянные переработки, постоянное отсутствие дома.

«Подобные разговоры ведутся сейчас во всех странах, в которых есть профессиональные армии без призыва. На встречах в НАТО мы можем говорить об оборудовании… Но сейчас мы говорим и об этом – уровне удержания», - сказал Лекорню.

Politico отмечает, что некоторые европейские страны, в числе которых Германия и Хорватия, подумывают о том, чтобы вернуть обязательную воинскую повинность, а другие, такие как Дания планируют расширить армию за счет женщин.

Странам с профессиональной армией приходится выдерживать жесткую конкуренцию с частным сектором и перспективами удаленной работы. Несмотря на все условия, в некоторых странах ощущается нехватка военного персонала. Так, в Великобритании ежегодно наблюдается дефицит кадров в 1100 человек.

В начале этого года новое правительство Польши объявило о повышении заработной платы для военнослужащих на 20% в попытке сохранить военных в армии. Сегодня зарплата военнослужащих в Польше составляет 1392 евро.

Численность военнослужащих Бундесвера сократилась на 1537 человек за 2023 год. Об этом говорится в отчете работы. При этом Германия планировала к 2030 году увеличить численность армии до 203 тысяч человек.

Ранее Sarbaz.kz рассказывал о проблемах с оттоком военнослужащих в армии Финляндии.

По этой ссылке можно узнать, в каких странах отменена обязательная воинская повинность.

 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79