Эрдоган анонсировал военные операции в Сирии и Ираке летом этого года

Турция продолжит борьбу с террористическими организациями.

Ануар Маратов
19/03/2024 - 17:20
143

Фото: Anadolu Ajansi

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/19/65f9727f3830e587470934.jpg
Фото: Anadolu Ajansi

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал военные операции в Сирии и Ираке летом этого года, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Anadolu Ajansi

«Начиная с этого лета мы полностью обеспечим безопасность нашей иракской границы и обязательно завершим наше незаконченное дело в Сирии», - заявил Эрдоган.

Таким образом турецкий лидер вновь указал на решительность его страны добиться окончательного решения в вопросах борьбы с запрещенной в республике Рабочей партией Курдистана (РПК) и ее сирийскими ответвлениями. Для этого летом, как считается, армия может провести крупную трансграничную операцию, в том числе с участием сухопутных соединений в Ираке и Сирии.

«Наличие сильной армии является для нас скорее обязанностью, чем предпочтением. Мы - страна, нация, армия, которая всегда должна поддерживать сдерживание на самом высоком уровне. Как турецкая нация, только наше собственное запястье, наша собственная сила, наши собственные развитые средства и возможности могут защитить нас от врагов», - заявил президент. 

Целью операции в Ираке будет зачистка северных областей на глубину до 40 км от боевиков РПК. Иракская сторона, как ожидают в Анкаре, может оказать определенную поддержку Турции в контексте вероятной операции. В том числе с этой целью турецкие министры ранее провели несколько раундов переговоров с Багдадом и администрацией Иракского Курдистана, по итогам которых были достигнуты договоренности в сфере безопасности.

В Сирии ВС Турции развернули базы и занимаются обеспечением безопасности в ряде регионов на севере этой страны, где на части территории действуют запрещенные в Турции курдские организации. 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79