ЕС одобрил санкции в отношении еврейских поселенцев

Консенсус был достигнут всеми 27 странами-членами Европейского Союза.

Нариман Дюсенов
19/03/2024 - 11:20
175

Фото: euronews.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/19/65f92be7206cb027962270.jpg
Фото: euronews.com

Министры иностранных дел Евросоюза договорились ввести санкции в отношении еврейских поселенцев, причастных к нападению на палестинцев на Западном берегу реки Иордан, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

Поселения на Западном берегу Иордана являются незаконными по международному праву и считаются главным препятствием на пути к достижению прочного мира.

Это решение стало первым случаем, когда 27 стран-членов ЕС согласились ввести санкции в отношении жестоких израильских поселенцев. Ранее их одобрили США и Великобритания.

«На рабочем уровне был достигнут прочный компромисс, и я надеюсь, что это будет продолжаться до скорого полного принятия, но политическое соглашение есть», - заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Баррель по итогам встречи министров в Брюсселе.

Дипломаты сообщили, что особо жесткую позицию в отношении санкции занимала Венгрия. Однако, позже она изменила свое мнение. По словам Барреля, страны, которые ранее блокировали предложения о санкциях, теперь решили изменить свою позицию. В их числе Германия, Чехия и Австрия. На их решение повлияли постоянные разрушения в секторе Газа в результате операции израильской армии.

Политическое соглашение еще должно быть окончательно утверждено послами стран ЕС в Брюсселе. Только после этого станут известны личности поселенцев, попавших в «черный список».

Отметим, что Евросоюз одобрил дополнительный пакет экономических санаций в отношении ХАМАС, который вступит в силу первым. Далее, ограничения начнут действовать в отношении поселенцев.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78