США призвали Россию и Китай к диалогу по контролю за оружием

В прошлом году Россия приостановила свое участие в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Наргиз Мукатаева
19/03/2024 - 09:08
121

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/19/65f9121cb6369423748480.jpg
Фото: pexels.com

США хотят вступить с Россией и Китаем в двусторонние переговоры о контроле за стратегическими вооружениями, сообщила на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, передает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com. По ее словам, Вашингтон готов к переговорам незамедлительно и без каких-либо предварительных условий.

В прошлом году Россия приостановила свое участие в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Власти США объявили в ответ, что перестают уведомлять российскую сторону о статусе и местонахождении объектов, подпадающих под ДСНВ, в том числе ракет и пусковых установок в качестве «законных контрмер в ответ на продолжающиеся нарушения ДСНВ со стороны России».

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в ответ на предложение Томас-Гринфилд заявил, что любое взаимодействие в этой сфере возможно только в случае пересмотра Белым домом и НАТО их «крайне враждебного антироссийского курса».

«Россия не видит основ для стратегического диалога с США с прицелом на новые договоренности по контролю над ракетно-ядерными вооружениями», - приводит госагентство ТАСС слова Полянского на открытых дебатах в Совбезе ООН по теме «Ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия».

Представитель РФ в ООН утверждает, что в рамках нового обзорного цикла Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Россия открыта к «конструктивному диалогу со всеми странами, заинтересованными в выходе на консенсусные понимания о путях создания предпосылок для дальнейшего ядерного разоружения».

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79