Илон Маск строит шпионскую спутниковую сеть для спецслужб США

Стоимость контракта между SpaceX и спецслужбами оценивается в $1,8 млрд.

Ануар Маратов
18/03/2024 - 11:40

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/18/65f7e6ee99a7b570599550.jpg
Фото: Reuters

SpaceX строит сеть из сотен шпионских спутников в рамках секретного контракта с разведывательным агентством США, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters. Об этом агентству стало известно от пяти разных истоников знакомых с программой, что демонстрирует углубление связей между космической компанией миллиардера-предпринимателя Илона Маска и агентствами национальной безопасности.

Сеть строится бизнес-подразделением SpaceX Starshield в рамках контракта стоимостью $1,8 млрд, подписанного в 2021 году с Национальынм разведывательным управлением(NRO).

Сеть предназначена для значительного расширения возможностей правительства США в области дистанционного зондирования и будет состоять из крупных спутников с датчиками изображения, а также большего количества спутников-ретрансляторов, которые передают данные изображения и другие коммуникации по сети с использованием межспутниковых лазеров. Датчики при этом будут предоставленны другой компанией.

По словам источников, спутники могут отслеживать цели на земле и передавать эти данные представителям американской разведки и вооруженным силам. Это позволит правительству США быстро получать непрерывные изображения происходящих событий практически в любой точке земного шара, помогая разведывательным и военным операциям, добавили они.

В NRO входят военнослужащие Космических сил США и сотрудники ЦРУ, которые предоставляют секретные спутниковые снимки для Пентагона и других разведывательных агентств.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5