Иран и Сирия укрепляют оборонное сотрудничество

Тегеран намерен оснастить сирийские вооруженные силы современным оружием и открыть заводы по производству «стратегического оборонного снаряжения».

Наргиз Мукатаева
18/03/2024 - 11:20
148

Фото: Tasnim news agency

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/18/65f7e78f19d47132358590.jpg
Фото: Tasnim news agency

Министр обороны Ирана бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани заявил, что Тегеран готов использовать все свои возможности, чтобы помочь Сирии в усилении ее обороны и сдерживающей мощи против США и Израиля. Об этом он заявил, выступая на встрече со своим сирийским коллегой Али Махмудом Аббасом, передает Sarbaz.kz.

«Любая стратегическая ошибка и авантюра США и сионистского режима приведут к ухудшению ситуации в регионе», — отметил Аштиани.

В частности, ИРИ намерена оснастить сирийские вооруженные силы современным оружием и открыть заводы по производству «стратегического оборонного снаряжения». По его словам, Тель-Авив под предлогом борьбы с фронтом сопротивления стремится разрушить инфраструктуру САР, аэропорты и порты, нанося также удары по конвоям с топливом.

Иранским генерал считает «незаконное, оккупационное, незаконное и неоправданное» военное присутствие США в Сирии вопиющим нарушением основополагающих принципов международного права и Устава ООН.

На северо-востоке Сирии фокус поддерживаемых Ираном ополченцев сместился с американских войск на курдские Сирийские демократические силы (СДС). Новое оружие прибывает в Камышлы. Сохраняется также готовность провести повторную мобилизацию против коалиционных сил США в случае эскалации напряженности в отношениях между Израилем с «Хезболлой».

28 января трое американских солдат погибли и 47 получили ранения в военном аванпосте США в Иордании. Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское сопротивление в Ираке», поддерживаемая Тегераном сеть ополченцев в Ираке и Сирии, созданная во время войны в Газе.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78