Азербайджан готовится к возобновлению работы своего посольства в Тегеране

Обе страны стремились преодолеть «ледяной период» в своих двусторонних отношениях.

Наргиз Мукатаева
18/03/2024 - 10:20
144

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/18/65f7db46d1118153285441.jpg
Фото: pexels.com

Делегация из Азербайджана отправилась в Тегеран, чтобы договориться о возобновлении работы своего посольства в Иране с целью устранения дипломатической напряженности, возникшей в прошлом году, сообщил в интервью бакинскому телевидению посол Ирана в Азербайджане Сейеда Аббаса Мусави, передает Sarbaz.kz.

Посол также напомнил о «богатых исторических связях» между двумя соседними народами и подчеркнул их приверженность разрешению любых недоразумений для поддержания прочных двусторонних отношений.

По словам Мусави, «историческое прошлое двух стран и глубокие культурные и эмоциональные связи между людьми по обе стороны границы протяженностью около 800 километров между Ираном и Азербайджанской Республикой не допускают продолжения проблем и недоразумений».

Посол отметил, что обе страны стремились преодолеть «ледяной период» в своих двусторонних отношениях с «мудростью, тактом и находчивостью», стремясь открыть новую страницу в своих двусторонних связях.

Отношения Ирана и Азербайджана резко испортились в январе прошлого года. Поводом стало нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. В здание дипмиссии тогда забежал мужчина с автоматом. В помещении он открыл огонь, в результате погиб охранник, еще двое сотрудников получили ранения. Иранские правоохранительные органы сообщили, что убийца действовал из личных, бытовых мотивов. В Баку произошедшее посчитали терактом. В результате посольство в Тегеране приостановило работу, а всех сотрудников и членов их семей эвакуировали на родину.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8