«Холодная война»: США готовят военнослужащих к возможной войне в Арктике

Программа подготовки будет включать в себя увеличение объема специальной техники, а также обучение личного состава.

Нариман Дюсенов
14/03/2024 - 15:02
145

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/14/65f2b5edefd49883410438.jpg
Фото: Getty Images

В рамках планов по усилению своего влияния в арктическом регионе США планируют усилить подготовку своих военнослужащих для возможного противостояния России и Китаю, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Business Insider

 

Командование армии США намерено восстановить утраченные навыки путем наращивания военного потенциала и укрепления связей со своими арктическими союзниками, такими как Канада и Дания. Ко всему прочему, США намерены проводить обучение своих военнослужащих боям в непредсказуемых условиях.

Вооруженные силы США представлены на Аляске всеми родами войск. Сухопутные войска имеют одну дивизию. На вооружении ВВС стоят разные типы самолетов, включая истребители перехватчики и воздушные танкеры. В распоряжении ВМС есть только сторожевые катера.

По данным агентства, чем больше соперников у США в регионе, тем выше вероятность конфликта. Еще в 2021 году в Соединенных Штатах была опубликована программа по восстановлению «арктического господства», которая предполагала реорганизацию вооруженных сил на Аляске. В программе говорилось, что быстро тающие льды в районе Полярного круга открывают новые возможности для добычи природных ресурсов, что повлечет за собой значительное повышение судоходства в Арктике.

В материале Business Insider особое внимание уделено арктическому потенциалу армии США на Аляске. В частности, во времена «Холодной войны» на Аляске был сосредоточен значительный контингент американских солдат и вооружения. Однако с распадом СССР армия США занималась своими заботами, в следствие чего «арктические навыки» солдат значительно ухудшились.

Побережье Арктики, а также ее внутренние воды и территориальные моря находятся под юрисдикцией восьми государств: США, России, Дании, Швеции, Финляндии, Исландии, Норвегии и Канады.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78