Наркотики, ИИ и рост ЧВК: какие угрозы ждут мир в 2024 году

Данияр Ищанов
13/03/2024 - 14:55
254

Источник: Politico

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/13/65f1618f63fc1131270373.jpg
Источник: Politico

Офис директора национальной разведки США опубликовал ежегодную оценку угроз США за 2024 год. Sarbaz.kz выделил самые интересные пункты в докладе. 

Россия-Украина

Война против Украины повлекла за собой серьезные и длительные издержки для России, которая не смогла достичь полного подчинения Украины, к которому изначально стремился Путин. Как сообщается в докладе, Россия потеряла 300 000 человек убитыми и потеряла тысячи единиц боевой техники.

Однако, несмотря на проблемы с личным составом и его обеспечением, оборонительная тактика с опорой на минные поля и оборонительные линии помогли остановить контрнаступление Украины летом 2023 года. Согласно отчету,данный факт сместил чашу весов в пользу Москвы. Так, российская оборонная промышленность значительно нарастила свою мощность и прозводит целый ряд вооружений, которые позволят ей вести длительную позиционную войну. Тем временем Москва извлекает выгоду из неопределенности относительно будущего западной военной помощи.

Конфликт в Газе

В докладе говорится, что способность Нетаньяху, как премьер-министра Израиля и как лидера страны находится под угрозой.

«Недоверие к способности Нетаньяху управлять углубилось и расширилось среди общественности по сравнению с и без того высоким уровнем до войны, и мы ожидаем крупных протестов с требованием его отставки и новых выборов и возможно другое, более умеренное правительство», – говорится в докладе.

Также подчеркивается то, что Израилю будет трудно победить ХАМАС военным путем.

«Израиль, вероятно, столкнется с затяжным вооруженным сопротивлением со стороны ХАМАС на долгие годы, и военные будут изо всех сил пытаться нейтрализовать подземную инфраструктуру ХАМАС, которая позволяет повстанцам скрываться, восстанавливаться и удивлять израильские силы», – подчеркивает отчет

При этом, усиленные израильские бомбардировки могут сыграть на руку террористическим организациям, таким как «Аль-Каида» и ИГИЛ, которые были вдохновлены ХАМАСом. 

Израиль и Иран стараются контролировать свои действия друг против друга во избежание эскалации конфликта. В отчете предполагается, что иранское правительство не принимало участие и не знало об атаках ХАМАСа на Израиль в октябре 2023 года. Однако Иран через свои прокси-группировки организовывает удары по Израилю и интересам США в регионе.

Хезболла проводит осторожные обстрелы Израиля при этом избегая эскалации конфликта, осознавая, что полномасштабный конфликт нанесет тяжелый урон группировке и Ливану. Проиранские группировки в Ираке и Сирии продолжат атаки на военные базы США, а хуситы продолжат наносить удары по суднам в Красном море. 

Опасности искусственного интеллекта

Достижения в области искусственного интеллекта и новые модели машинного обучения переводят ИИ в индустриальную эпоху с потенциально огромными экономическими и непреднамеренными последствиями — от безудержных глубоких подделок и дезинформации до разработки компьютерных вирусов, генерируемых ИИ, или нового химического оружия. Генеративный ИИ - это средство открытия и разработки новых технологий и передовых процессов системного уровня, которые могут укрепить технологическую, экономическую и более широкую стратегическую конкурентоспособность страны.

Китай широко использует ИИ в системах умных городов, виднонаблюдения, здравоохранения и систем управления огнем. Китайские компании разработчики ИИ уже являются лидерами в распознавании картинки, голоса, видеоаналитике и технологии слежения. Согласно докладу, применение ИИ Китаем в области здравоохранения и разработки лекарств можно назвать «революционным». 

Так, в среднем разработка нового лекарства занимает 10 лет и миллиарды долларов. ИИ может ускорить и удешевить этот процесс. Путем машинного обучения, ИИ может оценивать влияние вещества на организм и снизить расходы на лабораторные исследования. Вместе с тем, это может представлять угрозу с точки зрения наркотрафика – ИИ может кардинально ускорить разработку синтетических наркотиков.

Как утверждает американская разведка, Россия использует искусственный интеллект для генерации качественных видео для дезинфомрации. Люди в зонах военных действий и нестабильной политической обстановке могут служить одними из самых ценных мишеней для таких технологий.

Частные военные компании на подъеме

ЧВК наращивают свое военное присутствие в третьих странах. Компании, зачастую связанные с Россией, способны дестабилизировать ситуации еще сильнее в уже нестабильных регионах.

Как подчеркивается в отчете, ЧВК стали важным компонентом современных военных операций и их спрос продолжит расти. Крупнейшими заказчиками ЧВК все еще останутся корпорации, которые пользуются их услугами по охране. 

Китай, Россия, Турция и ОАЭ видят в ЧВК полезный инструмент для усиления и сохранения своих интересов за рубежом. Многие правительства пересмотрят свои взгляды на ЧВК – как считает американская разведка, компании будут играть важную роль в обеспечении мощи национальных армий. Они будут применяться либо как аутсорс для тыловых работ таких как обеспечение, ремонт техники и логистика, или же в качестве сил специальных операций. 

Крупнейшим ЧВК на данный момент американская разведка считает ЧВК «Вагнер», которая достигла таких масштабов за счет государственного финансирования. Она имеет крупнейшие источники доходов, материально-техническую базу и инфраструктуру. Однако, некоторые государства за счет государственных инвестиций могут масштабировать малые ЧВК до размеров «Вагнера» в течение одного-двух лет.

 

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8