Эрдоган сделал ряд заявлений о мире в Южном Кавказе, войне на Ближнем Востоке и НАТО

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул важность мира между Арменией и Азербайджаном, а также на Ближнем Востоке.

 

Нариман Дюсенов
13/03/2024 - 16:13
169

Фото: aa.com.tr

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/13/65f15fc95e9cc712804117.jpg
Фото: aa.com.tr

Президент Реджеп Тайип Эрдоган рассказал об отношении Турции к конфликту в Нагорном Карабахе, на Ближнем Востоке и отношениях с НАТО, передает Sarbaz.kz. Свои заявленипя он сделал перед послами в штаб-квартире Партии справедливости и развития.

Президент Турции, говоря о войне на Ближнем Востоке, отметил, что Израиль продолжает совершать свои военные преступления. Эрдоган потребовал от Нетаньяху объяснений, почему 31 из 35 больниц в Газе разрушены, почему они убили почти 400 человек медицинского персонала, почему они разрушили 220 мест поклонения, включая исторические мечети, и почему они превратили в руины 90% учебных заведений.

«Тем, кто убивает мирных жителей, стоящих в очереди, чтобы купить муку, макароны, может быть, кусок сухого хлеба нечего нам сказать. Что бы не делала израильская администрация, она больше не может скрывать тот факт, что является убийцей, угнетателем, вором, лжецом и фашистом», - сказал Эрдоган.

Турецкий лидер подчеркнул, что необходимо увеличить объем гуманитарных грузов через пропускной пункт Рафах. Для этого, по его словам, важно оказать еще большее давление на Израиль. В частности, Турция уже поставила в регион более 400 тонн гуманитарных грузов.

«Мы также готовы взять на себя обязательство в качестве гаранта, чтобы остановить резню в Газе и восстановить регион. Сегодня все осознают, что без справедливого решения палестинского вопроса стабильность невозможна ни в нашем регионе, ни в мире в целом. Единственный путь к этому – создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме», - сказал президент.

Турция будет и дальше поддерживать своих палестинских братьев и сестер и никогда не отступит перед лицом угнетателей, заявил Эрдоган.

Одним из приоритетов Турции является сохранение мира на Южном Кавказе, заявил Эрдоган. Президент всегда поддерживает шаги, укрепляющие мир на Балканском полуострове. Эрдоган также отметил важность блока НАТО, членом которого Турция является более 70 лет, как краеугольного камня безопасности.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78