Британские инвесторы уходят из ВПК

Правительство Великобритании обвинило в этом экологические, социальные и управленческие принципы (ESG).

Данияр Ищанов
08/08/2023 - 17:56

Фото: Defbrief

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/08/64d1ea1f6af18134690564.jpg
Фото: Defbrief

Британские инвесторы сокращают свои доли в ведущих британских оборонных компаниях, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Financial times.

По данным Лондонской фондовой биржи, с начала 2022 года британские компании сократили свои доли в компаниях в среднем на 9%. 

Правительство Великобритании обвинило экологические, социальные и управленческие принципы (ESG) в том, что они препятствуют притоку инвестиций в этот сектор. 

ESG – группа критериев, необходимая для соблюдения инвесторами в Великобритании. Так, критерии обязывают инвесторов отдавать приоритет проектам, использующим «зеленую» энергетику, уменьшающим углеродный след или обеспечивающим равенство и инклюзивность сотрудников. 

Министр оборонных закупок Джеймс Картлидж предупредил, что в результате долгосрочная безопасность Великобритании находится под угрозой.

«Излишняя осторожность или неправильное применение критериев ESG резко влияют на способность оборонного сектора получать финансовые услуги, жизненно важные для обеспечения страны вооружением. Есть отдельные примеры того, как кредиторы отозвали банковские услуги или не предоставили кредиты малым и средним компаниям из-за их участия в оборонной промышленности», - заявил Кевин Крейвен, директор ADS Group – компании, представляющей интересы ВПК.

Как пишет FT, база акционеров британской компании BAE Systems сокращалась из года в год, смещаясь в сторону инвесторов из США. Сейчас доля участия инвесторов из США составляет около 42% акций компаний. 

Хотя правила инвестирования ESG, как правило, запрещают производство оружия, направленного на причинение неизбирательного вреда гражданскому населению, по мнению экспертов, существует несколько общих исключений для оборонных компаний.

«Взгляд ESG на оборонные компании всегда был специфичным, нежели негативным по своей сути», — сказал Мирза Байг, глобальный руководитель отдела инвестиций ESG в Aviva Investors.

 

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4