В Бельгии заключенные смогут отбывать срок «на удаленке»

На сегодняшний день в тюрьмах страны находится 12300 заключенных.

Нариман Дюсенов
12/03/2024 - 16:04
254

Фото: тюрьма Сен-Жиль/ wikipedia.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/12/65f02602350db805721086.jpg
Фото: тюрьма Сен-Жиль/ wikipedia.org

В Бельгии из-за переполненности тюрем власти вынуждены отпускать заключенных домой, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Euronews

Количество заключенных превысило возможности пенитенциарных учреждений – на 10700 мест в тюрьмах приходится 12300 арестантов. Профсоюзы надзирателей даже грозят забастовкой.

В связи с этим власти Бельгии планируют отпускать заключенных домой – месяц тюрьмы можно чередовать с месяцем домашнего ареста.

Критики говорят, что такая ситуация связана с новой политикой, предусматривающей серьезные наказания за незначительные нарушения.

«На протяжении нескольких лет все говорили, что внедрение или использование коротких сроков заключения вызывает цунами заключенных, которые будут прибывать в тюрьмы, и что у этих тюрем не будет возможности управлять ими или размещать их, ни с точки зрения гуманности, ни сточки зрения персонала, ни с точки зрения инфраструктуры», - заявил адвокат по уголовным делам Денис Боске.

Кризис в пенитенциарной системе Бельгии наблюдается на протяжении нескольких лет. Помимо острой перенаселенности тюрем ощущается нехватка кадров.

В 2010 году агентство РИА Новости писало о крупной забастовке бельгийских тюремщиков, которые из-за нехватки персонала были вынуждены перерабатывать. Уже тогда перенаселенность тюрем вызывало дополнительную агрессию со стороны заключенных. В 2010 году в бельгийских тюрьмах, рассчитанных на 8,5 тысяч человек, содержалось 10,5 тысяч заключенных.

Пытаясь решить проблему, власти Бельгии с 2012 года построили еще 11 тюрем. Однако вопрос перенаселенности остается наиболее острым.

Отдельно стоит отметить степень наказания за правонарушения в Бельгии. В 2015 году экс-министр юстиции страны Коэн Геенс заявил, что короткие сроки тюремного заключения (до одного года) могут побудить «мелких преступников» нарушать закон. Он добавил, что такие меры не эффективны.

С тех пор в Бельгии были значительно увеличены сроки за мелкие правонарушения, а также был проведен ряд реформ. В частности, было сокращено количество судов и транспортные расходы.

Отметим, что новые меры по борьбе с перенаселенностью тюрем не коснуться заключенных, обвиненных по статьям о терроризме и насилии над детьми.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78