Первый корабль с гумпомощью направляется в сектор Газа

Корабль везет почти 200 тонн продовольствия.

Ануар Маратов
12/03/2024 - 15:32
171

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/12/65f01f07e4119212950695.jpg
Фото: Reuters

Корабль с тоннами продовольствия направился в сектор Газа, сообщает Sarbaz.kz со ссыкой на Reuters

Благотворительный корабль Open Arms вышел из порта Ларнаки на Кипре, буксируя баржу с мукой, рисом и белком. Переход осуществляется в рамках пилотного проекта по открытию нового морского пути для оказания помощи населению, находящемуся на грани голода в анклаве.
По словам кипрских чиновников, 320-километровое путешествие через восточное Средиземноморье в Газу с тяжелой буксирной баржей может занять до двух дней.
Миссия, финансируемая в основном Объединенными Арабскими Эмиратами, организована американской благотворительной организацией World Central Kitchen (WCK), а испанская благотворительная организация Proactiva Open Arms предоставила судно.
«Наша цель — создать морскую магистраль, по которой лодки и баржи, наполненные миллионами блюд, будут постоянно направляться в сектор Газа», — заявили основатель WCK Хосе Андрес и генеральный директор Эрин Гор в своем заявлении. 

WCK сообщает, что у нее есть еще 500 тонн гуманитарной помощи на Кипре, готовой к отправке. 

Кипр заявил, что его морской коридор предлагает ускоренный обходной путь для доставки помощи туда, где это необходимо. Грузы должны пройти проверку безопасности на Кипре группой, включающей персонал из Израиля, что устраняет необходимость в разгрузочных досмотрах для устранения потенциальных задержек с поставками гуманитарной помощи.

Благотворительные организации намерены доставить помощь непосредственно в Газу, которая была изолирована от внешнего мира с тех пор, как Израиль начал наступление в ответ на нападение на Израиль 7 октября боевиков ХАМАС. 

Из-за отсутствия портовой инфраструктуры WCK строит причал в Газе из материалов разрушенных зданий и обломков. Это отдельная инициатива в дополнение к плану по строительству временного причала в секторе Газа для облегчения доставки гуманитарной помощи по морю, объявленному президентом США Джо Байденом. 

В случае успеха миссия станет первым ослаблением израильской военно-морской блокады, введенной в отношении сектора Газа в 2007 году после того, как ХАМАС взял под свой контроль палестинский анклав.

Организация Объединенных Наций предупредила о широкомасштабном голоде среди 2,3 миллиона палестинцев в Газе через пять месяцев после начала войны.
×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78