ЕС может летом «разморозить» российские активы для Украины

Первоначально планируется передать Украине 2-3 млрд евро.

Нариман Дюсенов
12/03/2024 - 14:00
292

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/12/65efe88cadf4c922005437.jpg
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Украина может уже в июле получить первые выплаты с заблокированных в Европе российских счетов. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает Financial Times, передает Sarbaz.kz.

Это может произойти в случае, если руководство Евросоюза согласует данное решение. Примерно 190 млрд евро заблокированы в бельгийском депозитарии Euroclear с начала российской военной операции в Украине. В нем находится основная часть российских активов, заблокированных на Западе.

Первые выплаты могут составить 2-3 млрд евро в зависимости от процентных ставок. Следующие планируется производить несколько раз в год.

По данным издания, руководство ЕС сделает предложение о выплатах членам Евросоюза до начала саммита его лидеров, который запланирован на середину марта.

Ранее, лидерами G7 был разработан план, по которому «замороженные» российские активы могут быть направлены на послевоенное восстановление Украины. Однако глава бельгийского депозитария Euroclear заявил, что Россия вряд ли будет мириться с этим и имеет полное право подать иск в суд, обвинив ЕС в конфискации средств.

Российский МИД пообещал жесткую реакцию на планы по конфискации ее активов в пользу Украины, назвав действия ЕС «экономическим бандитизмом» нарушающим международное право.

 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79