СМИ: Россия создала систему «перевоспитания» украинских детей

Методички для учителей, цифровая слежка и планы создать «министерство сирот» - с помощью этих мер в РФ хотят «перевоспитать» детей, похищенных из Украины.

Наргиз Мукатаева
12/03/2024 - 10:25
214

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/12/65efe84485357002876556.jpg
Фото: pexel.com

Российские власти с начала войны создают методическую базу по «перевоспитанию» вывезенных из Украины детей, а также установили за ними цифровую слежку. Об этом говорится в расследовании интернет-издания Meduza, передает Sarbaz.kz.

Штаб-квартира Meduza находится в Риге, Латвия. С 2021 года министерство юстиции РФ внесло издание в список иностранных агентов.

Согласно документам министерства просвещения РФ, с которыми ознакомилось издание, начинать «перевоспитывать» несовершеннолетних украинцев предлагается сразу с момента их вывоза из страны. Так, в методичках советуют прямо говорить детям, что их родители умерли, и внушать им мысль, что на родину они больше не вернутся. Идеологическая обработка должна продолжаться вплоть до выпускного, в итоге, по замыслу российских властей, у депортированных детей должна «сформироваться российская идентичность».

Власти РФ боятся украинских детей

При этом чиновники минпросвещения уделяют столько внимания «перевоспитанию» украинских детей, потому что по-настоящему их боятся, пишет Meduza со ссылкой на источник в министерстве.

«В разговорчиках у нас витает, что украинские дети - потенциальные террористы. Мы же не дебилы - и понимаем, что Россия не приходила в Украину «с миром и добром». И что дети, которых оттуда вывезли во враждебную среду, могут начать противодействовать. Может быть, при поддержке своей украинской родни… За кулисами у нас рассуждают именно так, даже на уровне руководства», - приводит слова источника издание.

Кроме того, в 2021 году в структуре минпросвещения был создан Федеральный подростковый центр, который координирует значительную часть идеологической работы с подростками вне школ, в том числе на оккупированных территориях Украины. Центр, в котором проводятся «патриотические семинары» и военно-спортивные игры, создавался «специально под украинских детей», чтобы «стереть их украинское прошлое», рассказали собеседники Meduza.

Массовое усыновление украинских детей

Журналисты также изучили отчеты минпросвещения «по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», за три квартала 2023 года и обнаружили свидетельства массовой программы по усыновлению. При этом уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка в России Мария Львова-Белова, на арест которой был выдан ордер Международного уголовного суда в Гааге, ранее утверждала, что россияне не могут усыновить ребенка с оккупированных территорий Украины - якобы детей можно только брать под опеку, чтобы потом была возможность вернуть ребенка родным.

Слежка за украинскими детьми

По данным Meduza, минпросвещения также отслеживает судьбу усыновленных украинских детей, в том числе создавая отчеты в случае их гибели. Согласно этим документам, в первом полугодии 2023 года умерли пятеро детей из оккупированной части Херсонской и Луганской областей. Один из детей совершил самоубийство, причины которого в документах не уточняются.

Помимо этого, власти РФ отслеживают поведение подростков в социальных сетях с помощью совместного проекта минпросвещения и Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ). Он позволяет деанонимизировать пользователей и «выявлять активистов сопротивления, противников российской власти».

«Это Большой брат для подростков», который с помощью нейросетей составляет на каждого ребенка «профиль рисков: суицид, терроризм, экстремизм - и сигнализирует об этом оператору», - пояснил источник издания.

Планы создать «министерство сирот»

В расследовании Meduza также говорится о намерениях минпросвещения создать новую федеральную структуру «для поддержки семей с детьми, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот», которую в межведомственной переписке называют «министерством».

По данным Киева, за время войны власти РФ могли насильно вывезти из Украины около 20 тысяч детей. Точное число депортированных детей неизвестно.

Всего с начала войны с оккупированных территорий в Украину вернули 251 ребенка.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78