В Германии согласны на круговой обмен ракетами, чтобы помочь Украине

Идея подразумевает передачу немецких ракет Великобритании, а последняя поставит свои ракеты Украине.

Ануар Маратов
12/03/2024 - 10:01
181

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/12/65efe17cc72e6024806143.webp
Фото: Getty Images

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок поддержала предложение своего британского коллеги Дэвида Кэмерона предоставить Украине крылатые ракеты посредством их обмена, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Der Spiegel

«Это был бы вариант. Круговой обмен — так сказать немецкое изобретение и мы так делали некоторое время назад с другими вещами»,— сказала Анналена Бербок.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью немецкому изданию Süeddeutsche Zeitung заявил, что Великобритания готова помочь Берлину в разрешении проблем, мешающих поставке ракет Taurus Украине.
 
Одним из вариантов, по его словам, могли бы стать круговые поставки – Германия передаст ракеты Taurus Великобритании, а та в свою очередь поставит Украине британские ракеты Storm Shadow. 

К аналогичной схеме кругового обмена Германия уже ранее прибегала в случае с танками, когда некоторые страны Восточной Европы передавали Украине свои танки Т-72, получая в обмен танки Leopard 2 из ФРГ. 

Напомним, что несмотря на то, что Германия на сегодняшний день является крупнейшим европейским донором военной помощи Украине, она оказалась под жесточайшим давлением из-за своего нежелания отправить Киеву крылатые ракеты большой дальности Taurus из опасения спровоцировать Москву.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78