Украина не выбросит «белый флаг»

Для Украины неприемлема идея о переговорах с Россией.

Нариман Дюсенов
11/03/2024 - 16:33
150

Фото:  Guglielmo Mangiapane / Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65eeef1505e68040589445.jpg
Фото: Guglielmo Mangiapane / Reuters

В Ватикане объяснили слова Папы Франциска о «белом флаге» для Украины, которые он произнес в интервью швейцарской телекомпании RSI, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Vatican News. 

По словам официального представителя Ватикана Маттео Бруни, речь в данном случае идет о перемирии, а не о капитуляции. Под «белым флагом» имеется ввиду прекращения военных действий.

Представитель Ватикана обратил внимание на другой фрагмент интервью, в котором Папа четко говорит, что «переговоры не могут являться капитуляцией». Он назвал переговоры мужественным шагом, который способен не довести страну до самоубийства.

Однако, даже после официальных разъяснений, президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал идею Папы Римского о переговорах. По его мнению, понтифик занимается «виртуальным посредничеством».

«Я благодарю каждого украинского капеллана, которые с армией в силах обороны, там, на передовой. Защищают жизнь и человечность. Поддерживают молитвой, разговором и делом. Вот что такое церковь. А не за две с половиной тысячи километров, где-то там заниматься виртуальным посредничеством», - сказал Владимир Зеленский в своем видеообращении.

Как отмечает «Украинская Правда, слова президента могут быть реакцией на высказывания Папы. Так, он упомянул церковь, которая находится в 2,5 тысячах км, что практически соответствует расстоянию от Киева до Рима.

Отметим, что слова Папы Римского критиковали не только в Украине. В частности, их раскритиковали главы МИД Латвии и Польши.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что смысл сказанных слов предельно понятен: Папа Римский говорил о переговорах. Он добавил, что Владимир Путин неоднократно заявлял о готовности Москвы к переговорам.

 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79