Франция нашла союзников в вопросе отправки войск НАТО в Украину

Макрон поднял вопрос о возможности отправки иностранных войск в Украину, но Германия, Чехия, Польша и многие другие возражают.

Ануар Маратов
11/03/2024 - 09:02
1295

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65ee3d65137e5642145890.jpg
Фото: AFP

Франция создает альянс стран, готовых потенциально отправить западные войска в Украину, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico

Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне встретился со своими прибалтийскими и украинскими коллегами в Литве, чтобы поддержать идею о том, что иностранные войска могут в конечном итоге помочь Украине в таких областях, как разминирование.

«Россия не должна указывать нам, как мы должны помогать Украине в ближайшие месяцы или годы.  Россия не должна организовывать наши действия или устанавливать красные линии. Поэтому мы решаем это между собой», - заявил Сежурне.

Сежурне неоднократно упоминал о возможности операций по разминированию, заявляя, что это «может означать наличие некоторого персонала, [но] не для боевых действий». 

Встреча проходит в то время, когда Украина страдает от нехватки артиллерийских боеприпасов, что затрудняет сдерживание российского наступления. 

«Украина не просила нас ввести войска. Украина сейчас просит нас отправить боеприпасы. Мы ничего не исключаем на ближайшие месяцы», – сказал французский министр.

Президент Франции Эммануэль Макон в прошлом месяце высказал предположение, что западных солдат , возможно, придется отправить в Украину; сразу после этого большинство европейских стран, включая Германию, Чехию и Польшу, заявили, что у них нет таких планов. Однако три страны Балтии — наиболее подверженные любому нападению России в случае успеха Москвы в войне против Украины — гораздо более открыты для этой идеи.

Однако, спустя время, Польша поменяла мнение по этому вопросу. 

«Присутствие сил НАТО в Украине не является немыслимым. Я ценю инициативу президента Эммануэля Макрона, потому что речь идет о том, что Путин боится, а не мы боимся Путина», – заявил министр иностранных дел Радослав Сикорский на странице X

Хотя Германия на сегодняшний день является крупнейшим европейским донором военной помощи Украине, она оказалась под жесточайшим давлением из-за своего нежелания отправить Киеву крылатые ракеты большой дальности «Таурус» из опасения спровоцировать Москву.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8