Как служат женщины в армиях мира?

В эпоху гендерного равноправия служба  женщин в армии становится все более актуальной

admin
Автор admin
08/03/2024 - 18:15
466

Фото: defensa.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/08/65eb194e22171092926220.jpg
Фото: defensa.com

Редакция Sarbaz.kz раскажет о службы женщин в современных армиях и как наравне с мужчинами представительницы слабого пола с чувством долга и большой ответственностью несут воинскую службу практически во всех государствах.

Израиль

Обязательную срочную службу в Израиле проходят все граждане, достигшие 18 лет и не старше 28 лет. Женщины служат два года, мужчины — три. От призыва женщины могут быть освобождены в случае замужества, беременности, наличия детей или по причинам вероисповедания.

Фото: MIGnews.com

По исполнению 17 лет каждая израильская девушка должна посетить военный комиссариат для постановки на учет. Здесь ей предлагается пройти медкомиссию, психологическое тестирование и собеседование. По итогам обследования устанавливается, в каких войсковых подразделениях в дальнейшем девушка может проходить срочную службу. Либо выдается свидетельство о ее непригодности. Женщины-воины – визитная карточка Армии Обороны. Начиная с 1995 года, им разрешено служить в боевых военных формированиях, а также проходить подготовку в спецшколах для морского командования и летчиков.

Сегодня женщины заняты в службе связи, обслуживании электронной аппаратуры, сборке парашютов, на инструкторских, канцелярских и административных должностях. Они служат во всех родах войск и многие (по большей части на сверхсрочной службе) носят офицерские звания и занимают ответственные посты. Из 160000 израильских военнослужащих 35% — женщины.

CША

В штатах женщинам с 2014 года разрешено служить в любых войсках, и они в среднем составляют 16% от всего персонала (от 8% в десанте до 19% в ВВС), но до командных должностей доходит только 6%. В любом случае это рекордное количество женщин в армии.

Фото: derelik.club

Примечательно, что еще в 1975 году женщины не могли даже поступить в Вест-Пойнт — самую именитую военную академию страны. Административные должности в армии женщины начали занимать во время Второй мировой войны. С тех пор почти каждый год совершается небольшой шаг в сторону снятия ограничений, а элитное подразделение «морских котиков» уже ввело гендерно-нейтральную терминологию. Чтобы повысить гендерное равенство, военные США обсуждают изменение требований к физической форме — возможно, для женщин требования по физподготовке будут ослаблены.

Норвегия

В октябре 2014 года в Норвегии был одобрен закон, согласно которому служба в армии является обязательной не только для мужчин, но и женщин. Норвегия — это первая страна — член НАТО, которая в мирное время решилась на такое нововведение. А сделано это для соблюдения принципа равенства полов.
Сегодня Норвегия гордится положением женщин в своих вооруженных силах: первая в мире женщина-капитан подводной лодки заняла эту позицию еще в 1992 году. Первая военачальница в армии ООН и первая женщина — глава ВВС тоже гражданки Норвегии.

Фото: hkpro.com

Равенство касается не только прав, но и обязанностей: призыву подлежат молодые люди обоих полов с 19 до 45 лет. Из порядка 60 000 кандидатов на службу отбирают 8000 ежегодно.  Призывники отбираются по жестким критериям. До введения всеобщего призыва в 2014 году женщины могли попасть в личный состав (начиная с 1976 года), но всплеск интереса к армии случился в Норвегии после 2000 года. В 2002 году призывников женского пола было 3,2%, августе 2016 года уже 26%, в 2020 году — 33%. До 2017 года на протяжении 18 лет подряд пост министра обороны страны занимали женщины.

Швеция

Примеру своих соседей из Норвегии последовали и шведские власти. С 2018 года вновь введена всеобщая воинская повинность, в том числе и для женщин, через восемь лет после ее отмены. Призыв коснулся граждан Швеции, родившихся после 1999 года. Ежегодно в армию будут призывать около 4000-5000 призывников обоих полов. Всего в шведской армии служит порядка 25000 человек. 

Фото: @Tactical Babes 

Так же, как и в Норвегии, в Швеции существует серьезная процедура отбора потенциальных призывников, а срок их службы определяется индивидуально и составляет от 7 до 15 месяцев. Согласно данным за 2019 год, женщины составляли около 17% военнослужащих.

Индия

В 2020 году Верховный суд Индии предоставил служащим в армии женщинам возможность занимать командные должности наравне с мужчинами. Данное решение стало по-настоящему историческим. Согласно вердикту, женщины смогут занимать должности от полковников и выше.

Годом ранее женщины-офицеры получили право на постоянную службу в 10 родах индийской армии. Власти страны решили предоставить возможность постоянной службы женщинам-офицерам, призванным в такие отрасли, как связь, инженерный корпус, авиация, противовоздушная оборона, электроника и машиностроение, армейский корпус обслуживания, артиллерийский корпус и разведка. В целом же с 1992 года женщины Индии получили право служить в армии, в том числе в офицерских званиях. Однако сегодня в 1,4-миллионной индийской армии количество женщин составило всего 0,56%. Больше всего их в ВВС и во флоте — 1,08% и 6,5%  соответственно.

Германия

Сегодня каждый десятый немецкий солдат – женщина. В 21 веке представительницы прекрасного пола перестали быть экзотикой в немецкой армии, они служат стране на суше, на воде и в воздухе. Германия последней из европейских армий разрешила женщинам служить на боевых позициях, это произошло в 2001 году. До этого момента женщины работали в основном медиками и в военных оркестрах. На сегодняшний день в немецкой армии служит более 23 000 женщин. И каждым годом женщин-военных становится все больше.

Фото: NavinTar / shutterstock.com

Прекрасный пол представлен во всех без исключения частях немецкой армии. Правда, большинство желающих служить все еще выбирают «традиционный» путь: самой популярной неизменно остается санитарная служба – там служат около 8 тысяч женщин. Почти вдвое меньше состоят в сухопутных войсках – крупнейшем секторе вооруженных сил. Но и там дамы часто выбирают не все виды деятельности, а в основном административный сектор, работу с персоналом, материально-техническое снабжение. Однако и традиционно мужские армейские занятия немкам по плечу – так, например, в авиации несут службу более 2 тысяч женщин, а на флоте – около 1,5 тысячи.

ОАЭ

Женщины могут служить в армии Объединенных Арабских Эмиратов, — с согласия родителей девушки от 18 лет могут пройти девятимесячную службу, хотя это все еще вызывает удивление сограждан. Ролевой моделью стала Мариам аль Мансури — летчица, выпускница военной академии, которая принимала участие в военной операции в Сирии. Совместно с ООН в Абу Даби действовала военная академия для женщин-миротворцев, куда приезжали учиться гражданки Йемена, Бахрейна, Иордании и Саудовской Аравии.

Фото: nbcnews.com

Финляндия

В 1995 году жительницы Финляндии получили возможность в добровольном порядке проходить военную службу во всех родах и видах войск, включая силы специального назначения. В настоящее время воинская обязанность в Финляндии не распространяется на женщин и жителей Аландских островов - шведскоязычной автономии в составе республики. Военная служба по призыву длится 165, 255 или 347 дней.

Фото: bbc.com

Вооруженные силы Финляндии намерены привлечь к службе в армии больше женщин-добровольцев с этого года. Для этого в финских ВС работают над комплексом мер, чтобы повысить интерес женщин к военной службе. Например, женщинам будет выплачиваться денежное пособие, которое увеличится с 0,5 до 1,5 евро в день. Осенью этого года планируется провести отбор женщин-добровольцев и призыв мужчин одновременно. А в 2024 году власти намерены пойти на эксперимент и организовать одновременный призыв в армию и мужчин, и женщин-добровольцев. Увеличение числа женщин в армии необходимо из-за демографических изменений, в частности из-за сокращения мужского населения.

По данным Минобороны Финляндии, в 2021 году было зафиксировано рекордное число заявлений на прохождение добровольной службы в армии от женщин. Тогда заявки подали 1 675 человек. В 2022 году количество заявок немного уменьшилось, но осталось на высоком для Финляндии уровне. На добровольную службу поступили 1 588 женщин.

Мексика

В Мексике обязательному призыву подлежат мужчины в возрасте 18–40 лет. Женщины могут служить на добровольной основе. Для военного обучения им открыты военные училища, военные медицинские школы, школы обслуживания и снабжения, а также школа специалистов ВВС, первый женский набор в которую прошел в 2019 году. Формально женщины имеют доступ ко всем уровням командования, включая органы высшего командования сухопутных войск и военно-воздушных сил. На 2021 год в армии Мексики насчитывалось 189 000 мужчин и 25 000 женщин.

Австралия

В 1899 году в Новом Южном Уэльсе была создана первая армейская Служба медсестер (Australian Army Nursing Service). До Второй мировой войны они могли служить только там. В 1940 году была создана  Женская австралийская национальная служба (Women's Australian National Service, или WANS). Подготовка включала воздушный налет и базовые военные учения, оказание первой помощи, стрельбу, сигнализацию и механику.

С сентября 2011 года женщины могут подавать заявления на работу на любых должностях в вооруженных силах Австралии, включая боевые. По данным Сиднейского университета, женщины составляют 14% от общего числа военных страны. Обязательный призыв в Австралии был отменен еще в 1973 году (правда, во время военных действий он может возобновляться).

 

Подготовил Тимур АУБАКИРОВ

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78