Украина воюет с Россией...в Судане

Действия Украины направлены на подрыв военных и экономических операций России за рубежом.

Ануар Маратов
07/03/2024 - 10:27
790

Фото: скриншот из видео Kyiv Post

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/07/65e9476fe5a10778127817.jpeg
Фото: скриншот из видео Kyiv Post

Украинский спецназ принимает участие в гражданской войне в Судане против повстанцев и «вагнеровцев», сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Wall Street Journal

Военный правитель Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан обратился за помощью к президенту Владимиру Зеленскому после того, как Судан тайно поставлял оружие Украине в 2022 году. В то же время, утверждает издание, «операция сопряжена со значительным политическим риском в тот момент, когда поддержка Украины со стороны Запада колеблется». 

Таким образом, Украина вступает во внутренний конфликт в чужой стране, где погибли десятки тысяч мирных жителей, а США заявляют, что обе стороны совершили военные преступления. Госсекретарь Энтони Блинкен предупредил, что «любая страна оказывающая материальную поддержку «несет ответственность за разжигание зверств против суданского народа».

Начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов в комментарии изданию отказался подтвердить, были ли отправлены военнослужащие в Судан, но привел обоснование их размещения. 

«Война - дело рискованное. Мы ведем полноценную войну с Россией... У них есть подразделения в разных частях мира, и мы иногда пытаемся нанести по ним удар там», - подчеркнул он.

В публикации говорится, что украинские военнослужащие также начали обучать суданских солдат тем же тактикам, которые помогали им противостоять более крупной российской армии, включая использование дронов.

В частности, как утверждает WSJ, украинцы содействовали доставке в феврале в Судан турецких беспилотников Bayraktar TB2, способных наносить высокоточные авиаудары.

6 ноября 2023 года газета «Kyiv Post» опубликовала два видеоролика, на которых, судя по всему, видно, как украинский спецназ выслеживает наемников из группы Вагнера в Судане, хотя украинское правительство официально не признало ни размещение боевых подразделений в Судане, ни проведение операций против вагнеровцев в этой стране. 5-го февраля, это же издание опубликовало новое видео с допросом вагнеровца в Судане. 

Гражданская война в Судане между Вооруженными силами Судана(ВСС) и Силами быстрого реагирования(СБР) вспыхнула 14 апреля 2023-го года. СБР — военизированная организация. Поводом для столкновений стал вопрос интеграции СБР в структуру армии. Начавшиеся в столице боевые действия вскоре охватили и другие части страны. 

Так же, в Судане действует ЧВК «Вагнер», занимавшейся там добычей золота и обучением военных.

 

 

 

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8