Жесткий отбор, знание английского и 200 часов практики. Как в Саудовской Аравии готовят боевых летчиков

В Саудовской Аравии также уделяют большое внимание своей армии. 

Нариман Дюсенов
07/08/2023 - 15:02
209
Фото с сайта zimbio.com
Фото с сайта zimbio.com

В связи с напряженной ситуацией в ближневосточном регионе неудивительно, что каждая страна, находящаяся в этой зоне уделяет большое внимание своей армии и ее вооружению. Так в Саудовской Аравии обучают и готовят военных летчиков, но чтобы тебя взяли в авиацию надо пройти жесткий отбор. Как он проходит читайте в материале корреспондент Sarbaz.kz

В условиях напряженной обстановки, связанной с неурегулированным конфликтом в Йемене, Саудовская Аравия рассматривает комплектование своих ВВС высококвалифицированными кадрами. Данная мера позволит обеспечить безопасность воздушного пространства королевства от различных угроз.

Первоначальное профессиональное военное образование будущие летчики королевства, а также авиационные техники и административный состав получают в колледже ВВС имени короля Файсала. Учебное заведение принимает мужчин от 18 до 24 лет. Кроме обычных требований, которые предъявляются к абитуриентам по состоянию здоровья и уровню образования, для курсантов обязательным является знание английского языка. Срок обучения составляет три года, в ходе которых налет курсантов может достигать 200 часов.

На первом курсе проводятся занятия по общей военной подготовке, на последующих курсах летчики проходят общеобразовательные и специальные программы. Дважды в год из учебного заведения выпускаются 80-100 специалистов: летом – технический, зимой – летный состав, из которых половина кадров выпускается для ВВС дружественных стран.

Практическое обучение

Практическое обучение курсантов проводится на авиабазах боевой и вспомогательной авиации. Начальная летная подготовка проводится на самолетах “Цесна-172”. Основную и тактическую подготовку летчики проходят на самолете модели F-5B. В течение 42 часов курсанты совершают практические полеты средней продолжительностью 1 час.

Обучение в колледже отличается своей жесткостью. Так, за год в нем в среднем отчисляется около 50-70 процентов летчиков, неусвоивших программу боевой авиации. В последующем еще около 15% слушателей отсеивают на этапе пилотирования в условиях сложной обстановки. Таким образом, к тактическому полету на самолетах F-5B допускаются около 50 курсантов, из которых порядка 40 завершают данный этап обучения.

В Военно-техническом институте и военной школе ВВС имени принца Султана осуществляется профессиональная военная подготовка и обучение технических специалистов для ВВС королевства.

В ходе учений командование ВВС стремится создать обстановку максимально приближенную к боевой. В 2022 году средний налет саудовских летчиков составлял 210 часов, что на 10% больше годом ранее. Перед выполнением самостоятельных полетов пилот проходит обучение на тренажере. На теоретических занятиях личный состав изучает силы и средства вероятного противника, тактику ведения воздушного боя, непосредственные задачи огневого поражения, особенности устройства штатной авиации и вооружения.

В рамках программ международного военного сотрудничества Эр-Рияд направляет офицеров национальных ВВС в Великобританию, Египет, Китай, США, Францию и ряд стран Юго-Восточной Азии, где обучаются по специальностям, в основном связанным с эксплуатацией закупаемого в страну вооружения.

В целом, как мы можем наблюдать, система подготовки летчиков в ВВС Саудовской Аравии позволяет подготовить для нее квалифицированных кадров, а значит обеспечить собственную безопасность.

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96