Военнослужащий, обвиняемый в утечке документов Пентагона, признал вину

Военнослужащий пошел на сделку со следствием. Ему грозит наказание до17 лет тюрьмы.

Наргиз Мукатаева
05/03/2024 - 09:10
251

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/05/65e69d09d16b8284786623.jpg
Фото: pexel.com

Военнослужащий ВВС Национальной гвардии США Джек Тейшейра пошел на сделку со следствием и признал свою вину в утечке секретных документов американского военного ведомства. Об этом сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

22-летний Тейшейра признал себя виновным по всем шести пунктам обвинения в умышленном хранении и передаче информации о национальной обороне в соответствии с Законом о шпионаже. Это произошло спустя почти через год после того, как нацгвардеец был арестован по подозрению в организации крупной утечки секретной информации Пентагона за последние годы.В обмен на признание вины прокуроры согласились не обвинять Тейшейру в других нарушениях Закона о шпионаже или иных преступлениях.

Окружной судья Массачусетса Индира Талавани назначила назначила вынесение приговора в федеральном суде Бостона на сентябрь. Тейшейре грозит наказание в виде тюремного заключения длительностью от 11 до почти 17 лет. Гособвинение ранее заявляло, что будет добиваться для него максимального срока.

Джек Тейшейра был задержан 13 апреля 2023 года в связи с утечкой секретных документов, которые всплыли в чат-группе Thug Shaker Central на популярной среди геймеров социальной медиаплатформе Discord. По данным властей США, Тейшейра впервые разместил там секретную информацию в октябре 2022 года.

По данным газеты New York Times, первые публикации секретных данных, к которым был причастен Тейшейра, произошли еще в феврале 2022 года, вскоре после начала войны в Украине. Уже спустя менее 48 часов после начала российского вторжения пользователь, чей профиль совпадает с профилем Тейшейры, написал в другой чат-группе на Discord, что он «видел отчет Пентагона, в котором говорится, что для вторжения используется примерно третья часть сил». Пользователь добавил, что он служит в разведывательном подразделении ВВС США. В других сообщения Тейшейра делился сведениями о том, какие страны оказывают военную помощь Украине, и размещал разведданные о планах боевых действий.

Из-за этой масштабной утечки секретных данных дисциплинарным взысканиям были подвергнуты 15 сослуживцев Тейшейры из 102-го разведывательного крыла Национальной гвардии на базе Отис в Массачусетсе. Внутреннее расследование ВВС США показало, что они не приняли мер, необходимых для предотвращения утечки.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8