В США хотят письменных гарантий от Израиля относительно использования своего оружия в Газе

Меморандум «не вводит новых стандартов военной помощи, а обеспечивает прозрачную и последовательную структуру для получения гарантий соблюдения уже существующих стандартов». 

Нариман Дюсенов
28/02/2024 - 09:40
182

Фото: Susana Vera / Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/28/65dee0a6f2afb954011581.jpg
Фото: Susana Vera / Reuters

США хотят получить от Израиля письменные гарантии, что ЦАХАЛ будет соблюдать международное право при применении американского оружия в секторе Газа, сообщает Axios со ссылкой на американских и израильских чиновников, передает Sarbaz.kz.

Соответствующее обязательство прописано в письме, которое администрация президента США Джо Байдена передала израильским властям. Подписать его нужно до середины марта, чтобы госсекретарь США Энтони Блинкен смог заверить гарантии к концу месяца, в противном случае поставки оружия Израилю будут приостановлены. По словам одного из собеседников, аналогичные послания направлены и другим странам, использующим американское оружие (о каких именно идет речь, не уточняется). Государствам — участникам конфликтов дали 45 дней на подписание, остальным — 180 дней.

По словам представителя Совета национальной безопасности США, «Израиль дал понять, что сможет предоставить соответствующие гарантии». Министерство обороны Израиля отказалось от комментариев.

В конце января NBC сообщил, что администрация Байдена обсуждает возможность замедления или приостановки поставок вооружений, рассчитывая убедить премьера Израиля Биньямина Нетаньяху прислушаться к призывам Вашингтона сократить военную активность в секторе Газа. Месяцем ранее американский президент призвал его сменить тактику «неизбирательных бомбардировок» в регионе. Израиль отвергает обвинения в нарушении международного права; власти заявляют, что ведут справедливую войну и не остановятся, пока не победят ХАМАС и не вернут всех заложников, которых боевики удерживают в секторе Газа.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78