Член японской мафии пытался продать уран Ирану

В настоящий момент он находится в тюрьме и считается высокопоставленной фигурой в якудза, деятельность которой распространяется на Шри-Ланку, Мьянму, Таиланд и США.

Данияр Ищанов
23/02/2024 - 05:36
279

Источник: BBC

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/23/65d8160b9c252240013529.webp
Источник: BBC

Прокуратура США предъявила обвинение предполагаемому члену японской мафии в продаже ядерных материалов Ирану, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Independent.

Такеши Эбисава, 60-летний член японской мафии якудза в сговоре с гражданином Таиланда пытался продать уран и плутоний Ирану для создания ядерной бомбы. Ранее он обвинялся в хранении оружия и наркотиков.

«Подсудимый обвиняется в сговоре с целью продажи оружейных ядерных материалов и смертоносных наркотиков из Мьянмы, а также в приобретении военного оружия от имени вооруженной повстанческой группировки», - говорится в заявлении помощника генерального прокурора Мэтью Олсена из Отдела национальной безопасности Министерства юстиции США.

По версии следствия Эбисава и его сообщникии показали образцы ядерных материалов в Таиланде тайному агенту Агентства по борьбе с наркотиками США. 60-летний босс японской мафии также прислал фотографии, изображающие камни со счетчиками Гейгера, измеряющими радиацию, согласно обвинительному заключению, а также доказательства того, что, по словам Эбисавы, было лабораторными анализами, указывающими на присутствие радиоактивных элементов тория и урана. Сообщается, что агент Агентства по борьбе с наркотиками США выдавал себя за торговца людьми, имеющего связи с иранским генералом. Эти образцы, происходящие из Мьянмы, были изъяты властями Таиланда и подтверждены лабораторией США на содержание урана и оружейного плутония.

Эбисава также обвиняется в попытке закупить большое количество оружия, в том числе ракеты класса «земля-воздух» для повстанческой группировки в Мьянме.

Всем обвиняемым грозит пожизненное заключение, если их признают виновными.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78