ВМС Турции будут охранять воды Сомали в течение 10 лет

Пакт призван обеспечить безопасность в Сомали и регионе Африканского Рога.

Нариман Дюсенов
22/02/2024 - 07:38
213

Фото: Anadolu

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/22/65d6c96fbf628111860363.jpg
Фото: Anadolu

Военно-морские силы Турции будут охранять территориальные воды Сомали в течение 10 лет. Власти двух стран подписали ряд оборонных и экономических соглашений, передает Sarbaz.kz со ссылкой на агентство Anadolu.

По словам президента Сомали Хасана Шейха Махмуда, соглашение предполагает сотрудничество в борьбе с терроризмом, пиратством и незаконным рабством.

«Это знаменательное событие: кабинет министров одобрил пакт о сотрудничестве между Сомали и уважаемой Турецкой Республикой, членом НАТО и близким союзником», - сказал он.

Турция является близким союзником Сомали, инвестируя в ее оборонный сектор и здравоохранение. В столице страны Могадишо расположено самое большое турецкое посольство в Африке. Турция построила в Сомали свой крупнейший военный центр по подготовки национальной армии.

Сомали находится в тяжелом положении, которое обострила борьба с террористическими группировками. В этой связи, пакт рассматривается как особый вклад Турции в Сомали и регионе Африканского Рога.

Соглашение между Сомали и Турцией было подписано на фоне растущей напряженности между Сомали и Эфиопией, которая в январе этого года подписала совместное соглашение с непризнанным государством Сомалиленд о доступе к порту Бербера в Красном море. После подписания соглашения с территориями, которые Сомали считает своими, власти страны потребовали аннулировать его и отозвали своего посла из Эфиопии.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78