Генсек ООН рассказал о ходе переговоров по Афганистану

Представители талибов не принимали участия в переговорах.

Наргиз Мукатаева
20/02/2024 - 06:41
195

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/20/65d43b288929f564699588.jpg
Фото: pexel.com

Специальные посланники по Афганистану договорились о плане действий. Делегаты конференции достигли взаимного понимания по необходимым шагам, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает Sarbaz.kz со ссылкой на eadaily.com.

«Мы хотим, чтобы Афганистан жил в мире, мире внутри страны и с соседними странами, и чтобы он мог взять на себя обязательства суверенного государства по отношению к международному сообществу, своим соседям и к правам собственного населения», — сказал глава ООН.

Глава ООН сообщил о необходимости оказания эффективной гуманитарной помощи населению страны, а также затронул вопрос долгосрочного развития Афганистана. Гутерриш также отметил продолжающееся сотрудничество, такое как развитие инфраструктуры и торговля между Афганистаном и соседними странами, а также двусторонние договоренности по борьбе с незаконной торговлей наркотиками.

При этом, есть ряд вопросов, в решении которых международное сообщество заходит в тупик. С одной стороны, страна страдает из-за того, что правительство Афганистана не признано на международном уровне и не интегрировано в глобальные институты и мировую экономику. С другой стороны, есть информация о том, что ситуация с правами человека, особенно в отношении женщин и девочек, ухудшается.

«Если де-факто власти Афганистана хотят долгосрочного мира и развития в стране, то они должны снять ограничения, введенные в отношении женщин и девочек», — сказал Гутерриш.

Представители талибов не принимали участия в переговорах.

Ранее талибы заявляли о готовности участия во встрече при условии, если «будут участвовать в качестве единственного официального представителя Афганистана и если существует возможность провести откровенные переговоры между афганской делегацией и ООН по всем вопросам на самом высоком уровне».

 «Эти условия, прежде всего, лишили бы нас возможности разговаривать с другими представителями афганского общества и требовали бы обращения, которое, я бы сказал, во многом представляло бы официальное признание», — объяснил он.

Встреча специальных представителей по Афганистану под эгидой генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша состоялась в столице Катара 18 и 19 февраля.

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82