Как в Китае готовят военнослужащих?

Всего в Китае насчитывается 43 военных вуза.

Нариман Дюсенов
19/02/2024 - 11:23
284

Фото: bankokbook.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/19/65d32d155c0ea391377255.jpg
Фото: bankokbook.ru

Система военного образования в Китае включает три уровня подготовки кадров. Начальная подготовка офицерских кадров и административного состава подразумевает обучение в военных вузах видов вооруженных сил. Так, в Китае есть 12 вузов сухопутных войск, 8 – военно-морских сил, 10 – военно-воздушных сил, 3 – ракетных войск, 2 –стратегической поддержки. Sarbaz.kz расскажет о системе подготовки военных кадров для Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Предварительный отбор кандидатов на поступление в военные вузы производят специальные городские комиссии. По результатам прохождения медицинского обследования и сдачи вступительных экзаменов принимается решение о зачислении.

Программа подготовки предусматривает обучение курсантов специальным, общественно-политическим дисциплинам. Срок обучения составляет 4 года. Выпускникам институтов присваивается офицерское звание «лейтенант».

На средней ступени обучения офицеры обучаются в командных академиях видов вооруженных сил. К поступлению в вузы средней ступени допускаются офицеры, занимающие должность не ниже заместителя командира батальона. Для поступления кандидату необходимо сдать экзамены по китайскому языку, политической и общественной подготовке. Срок обучения составляет два года. По окончанию этого срока обучения выпускники назначаются на командные, командно-штабные и штабные должности.

Высшая ступень обучения – это подготовка руководящего состава центральных органов военного управления. Данная подготовка осуществляется на базе Академии национальной обороны НОАК, которая находится в прямом подчинении Центрального военного совета КНР.

В процессе подготовки офицерских кадров особое внимание уделяется современным военным конфликтам с акцентом на ведение космической и информационной войны.

Важно отметить, что подготовка офицерских кадров для ВС КНР ведется не только в военных, но и в гражданских вузах. Это касается, в первую очередь, специалистов узкого (технического) профиля. Кроме того, при каждом вузе создана своя научная база с целью обеспечения национальной безопасности.

Добавим также, что китайская система военного образования готовит слушателей из стран Африки, Латинской Америки и Юго-восточной Азии.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78