Дания пожертвует всю свою артиллерию Украине

Вопрос обеспечения Украины артиллерийскими боеприпасами все еще стоит остро

Ануар Маратов
19/02/2024 - 06:02
206

Фото: forsvaret.dk

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/19/65d2d7bd72558042577390.jpg
Фото: forsvaret.dk

Дания направляет в Украину «всю свою артиллерию», заявил премьер-министр страны, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Business Insider 

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Метте Фредериксен призвала другие европейские страны сделать больше, чтобы помочь Украине в ее борьбе с российским вторжением. 

«Сейчас они просят у нас боеприпасы. Сейчас артиллерия. С датской стороны мы решили пожертвовать всю нашу артиллерию. Мне жаль говорить, друзья, но в Европе все еще есть боеприпасы на складе. Это вопрос не только о производстве, потому что у нас есть оружие, у нас есть боеприпасы, у нас есть средства противовоздушной обороны, которые нам сейчас не нужно использовать самим, которые мы должны поставлять в Украину», - сказала Метте Фредериксен.

Это произошло после того, как украинские войска отступили из ключевого города на востоке страны Авдеевки на фоне острой нехватки боеприпасов. Заявление Дании станет особенно приятной новостью в Украине, поскольку ее вооруженные силы испытывают нехватку артиллерийских снарядов, что вынуждает их свернуть некоторые операции, заявил Reuters в декабре бригадный генерал Александр Тарнавский.

Между тем, Чешская Республика заявляет, что может поставить 800 000 снарядов украинским военным. Президент Чехии Петр Павел заявил в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности, что у него есть запасы примерно в полмиллиона 155-мм и 300 000 122-мм снарядов, которые могут оказаться на линии фронта в Украине через несколько недель, «если быстро будет найдено финансирование».

Он также сказал, что Прага обратится к США, Германии, Швеции и другим странам, которые могли бы внести свой вклад в эти усилия. Поскольку страны ЕС отправили все возможные снаряды из своих постоянных запасов, следующим шагом было производство или закупка новых для отправки в Украину и пополнения своих арсеналов.

Напомним, что ранее Дания передала ВСУ все свои 155-мм САУ Caesar на шасси Tatra T815.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78