Филиппины наращивают военную мощь

Модернизация армии затрагивает покупку современной техники

Ануар Маратов
16/02/2024 - 09:55
288

Фото: Rappler

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/16/65cf2203789bd519498360.webp
Фото: Rappler

Столкнувшись с могущественным Китаем, Филиппины переживают период наращивания обороны, который случается раз в столетие, и, если все пойдет по плану, это может превратить их в грозную военную «среднюю державу». Сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Asia Times

В этом году высшие представители министерства обороны Филиппин объявили о своем решении продолжить приобретение нескольких подводных лодок в рамках огромного пакета оборонных расходов в размере 36 миллиардов долларов США.

«Нам нужна не только одна подводная лодка, нам нужны две или три», — заявил СМИ коммодор Рой Винсент Тринидад, представитель ВМС Филиппин на Западных Филиппинах.

В рамках «Третьего горизонта», третьего этапа 15-летнего плана модернизации обороны, начавшегося в 2012 году, Филиппины также намерены приобрести современные истребители, военные корабли и ракетные системы.

В следующем месяце Филиппины также должны получить индийскую сверхзвуковую ракетную систему «Брамос», которая рассматривается как вероятный предшественник еще более сложных приобретений в будущем. 

«Это настоящий переломный момент, потому что он приближает Филиппины к сверхзвуковой эпохе. Впервые в нашей истории Филиппины будут располагать тремя батареями сверхзвуковых крылатых ракет, скорость которых (2,8 Маха) или почти в 3 раза превышает скорость звука», — заявил представитель Совета национальной безопасности Джонатан Малайя.

Страна Юго-Восточной Азии хочет развивать свой обычный и асимметричный военный потенциал, готовясь к многочисленным непредвиденным ситуациям в регионе по отношению к Китаю, в том числе в оспариваемом Южно-Китайском море, и в соседнем Тайване, который отделен лишь по узкому каналу Баши от северных филиппинских провинций.

Теперь, имея одну из самы быстрорастущих экономик в Юго-Восточной Азии, Филиппины наконец-то получили больше финансовых ресурсов для инвестирования в свои устаревшие вооруженные силы, которым полвека назад завидовал весь регион.

Еще в 1970-е годы Филиппины запугивали своих меньших соседей и в одностороннем порядке строили военные объекты на группе островов Спратли.

 

 

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8