«В тени большой войны»: как работают Силы специальных операций Великобритании

Британские ССО являются одними из старейших в мире.

Нариман Дюсенов
16/02/2024 - 10:30
342

Фото:spec-naz.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/15/65ce1b11adfb1780427884.jpg
Фото:spec-naz.org

Портал Sarbaz.kz расскажет о технике работы одного из самых закрытых подразделений – Силах специальных операций Великобритании, которые ведут свою историю со Второй мировой войны. Британские ССО являются одними из наиболее старейших.

Силы специальных операций Великобритании представлены в основном частями специального назначения сухопутных войск SAS (Special Air Service) и военно-морского флота SBS (Special Boot Squadron). Они имеют давнюю историю и богатые боевые традиции, участвовали во многих операциях в годы Второй мировой войны (тогда они назывались «коммандос») и послужили образцом при развертывании подобных формирований в США.

Фото:spec-naz.org

В сухопутных войсках главным антитеррористическим подразделением является регулярный 22-й полк специальной авиадесантной службы (SAS-22), образованный во время Второй мировой войны. Самые успешные операции – акции в Ирландии (против Ирландской республиканской армии), Голландии, Германии. Участвовал в тысячах операций от Сахары до Малайзии. Самая известная общественности операция – освобождение заложников в иранском посольстве в Лондоне в 1980 г. Сводный отряд служащих полка Increment действует в интересах внешней разведки MI6. 21-й и 23-й полки SAS входят в территориальную армию и являются кадрированными.

Специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании является одним из старейших и известнейших подразделений спецназа. Отряд был создан в 1942 г. британцем Дэвидом Стерлингом. За время Второй мировой спецназовцы САС провели множество операций. После окончания «большой» войны они стали активными участниками множества локальных конфликтов – от Малайи до второй Иракской кампании.

Основными задачами SAS можно назвать: «дальние операции» по ведению разведки, добывание разведывательных данных о важнейших экономических и военных объектах, их уничтожение или вывод из строя, проведение психологических операций для деморализации личного состава и населения противника (включая «акции устрашения»), диверсионные и террористические акты в тылу противника, инспирирование волнений и мятежей, сколачивание и подготовка повстанческих формирований, дезинформация противника, освобождение из плена своих военнослужащих, участие в противопартизанских операциях, борьба с терроризмом, освобождение заложников, охрана высокопоставленных лиц. Впрочем, в том или ином сочетании такой набор задач ставится перед войсками специального назначения (силами специальных операций) большинства стран.

 Силы SBS представлены несколькими мелкими подразделениями. Задачи, подготовка, вооружение и снаряжение сил специальных операций Великобритании практически идентичны таковым в США. Подразделения SAS и 3-й бригады коммандос морской пехоты (включающей 40, 42 и 45-й отряды коммандос) активно использовались и против Ирака в 1991-м и в 2003 гг.

Фото: ru.wikipedia.org

В ходе операции «Буря в пустыне» группы SBS освобождали посольство Великобритании в Кувейте, а также вели разведку. В 1999 году они участвовали в операции в Восточном Тиморе.

Сегодня данное подразделение подчиняется командованию Королевской морской пехоты.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78