Польша может приобрести ядерное оружие

Вооружение Польши ядерным оружием могло бы укрепить безопасность в Восточной Европе.

Данияр Ищанов
14/02/2024 - 07:45
308

Источник: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/14/65cc5e404023c923329001.webp
Источник: Getty Images

Польша может получить ядерное оружие, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Newsweek.

Бригадный генерал Ярослав Крашевский, выступил за то, чтобы Польша в конечном итоге приобрела ядерное оружие в качестве меры безопасности. Генерал сослался, что обладание ядерным потенциалом обеспечит безопасность и сдержит потенциальную агрессию.

С момента вступления Польши в НАТО вооруженные силы претерпели значительную модернизацию и показали неизменную поддержку действий НАТО против угроз ее границам. По его словам, вооружение Польши ядерным оружием могло бы укрепить безопасность в Восточной Европе, особенно в свете потенциальных изменений в политике США по отношению к НАТО. 

Такой сценарий он назвал вполне реальным — в рамках программы НАТО Nuclear sharing. В ответ на замечание о том, что содержать такие вооружения затратно, генерал отметил, что «у безопасности нет цены». Программа Nuclear sharing предполагает размещение американских ядерных бомб.

Интерес Польши к приобретению ядерного оружия поднимался и ранее, когда президент Анджей Дуда заявил в 2022 году, что Польша обратилась к США с просьбой разместить ядерное оружие в стране из-за предполагаемых угроз со стороны России. Однако на этом фронте не сообщалось о каком-либо прогрессе, и польские официальные лица были осторожны в своих ответах относительно размещения ядерного оружия в соответствии с соглашениями НАТО.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78