Европе нужно десять лет, чтобы полностью подготовиться к обороне — глава Rheinmetal

Армин Паппергер: на сегодня склады почти пусты — боеприпасы отправлены Украине.

Наргиз Мукатаева
13/02/2024 - 12:04

Фото: bbc.com/ Олаф Шольц, Армин Паппергер и Борис Писториус

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/13/65cb4f10309be847502229.jpg
Фото: bbc.com/ Олаф Шольц, Армин Паппергер и Борис Писториус

Европе понадобится десять лет, чтобы заполнить свои склады боеприпасов и быть полностью готовой к обороне от «агрессора, который хочет воевать с НАТО» — так считает глава крупнейшей немецкой военно-промышленной компании Rheinmetall Армин Паппергер, сообщает bbc.com, передает Sarbaz.kz.

«Мы будем в порядке через три-четыре года, но, чтобы полностью подготовиться, нам надо 10 лет», — сказал глава Rheinmetal Армин Паппергер на церемонии закладки фундамента нового завода, на котором будут делать снаряды.

Канцлер Германии Олаф Шольц в своей речи на церемонии, в частности, откликнулся на недавнее заявление Дональда Трампа, который снова высказался в том духе, что не хотел бы защищать те страны НАТО, которые сами не тратят достаточно денег на оборону.

«Позвольте мне ясно сказать в связи с недавними событиями, что любой пересмотр гарантий коллективной обороны НАТО безответственен, опасен и отвечает только интересам России. Никто не должен играть или торговаться с безопасностью Европы», — сказал Шольц.

Rheinmetall планирует вложить в новый завод в Нижней Саксонии, на севере Германии, более 300 млн евро. Завод по планам будет производить 200 тысяч снарядов в год.

Тем не менее, Германия, как и большинство стран НАТО, до сих пор не довела свои военные расходы до 2% ВВП — такое обязательство стран НАТО коллективно взяли на себя еще 10 лет назад, после того, как Россия захватила Крым и развязала локальную войну в Донбассе.

Доктор Клаудия Майор из немецкого Института международных дел и политики безопасности констатирует, что после февраля 2022 года европейские страны, конечно, стали больше вкладывать в оборону. Сделано уже немало — но все же недостаточно для того, чтобы противостоять всему спектру угроз.

«Но если честно, мы знаем, что в данный момент европейцы не способны защититься в конвенциональном конфликте без поддержки Соединенных Штатов», — говорит доктор Майор.

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43