Франция предложила план деэскалации между Израилем и «Хезболлой»

План предусматривает отвод сил «Хезболлы» на 10 км от границы. 

Ануар Маратов
13/02/2024 - 05:23

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/13/65cae668b5b22831444292.jpg
Фото: Reuters

Франция направила Бейруту письменное предложение о прекращении боевых действий с Израилем и урегулированию на ливано-израильской границе, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на ReutersТрехэтапный план предусматривает 10-дневный процесс деэскалации, завершающийся пограничными переговорами.

План направлен на прекращение боевых действий между поддерживаемой Ираном «Хезболлой» и Израилем на границе. В нем провозглашается цель предотвращения конфликта, «который рискует выйти из-под контроля», и обеспечение соблюдения «потенциального прекращения огня, когда будут подходящие условия», и в конечном итоге предусматриваются переговоры о делимитации спорной сухопутной границы между Ливаном и Израилем. Военные действия на этой границе идут параллельно с войной в Газе и усиливают опасения по поводу разрушительной, тотальной конфронтации. 

 

В документе намечены три этапа в течении 10 дней:
  • На первом этапе обе стороны прекратят военные операции. 
  • В течение трех дней на втором этапе «Хезболла» отведет силы как минимум на 10 км к северу от границы, а Ливан начнет размещение солдат на юге. Израиль прекратит полеты над территорией Ливана.
  • В качестве третьего шага в течение 10 дней Ливан и Израиль возобновят переговоры о делимитации сухопутной границы «постепенно» и при поддержке миротворческих сил ООН UNIFIL.
UNIFIL также будет участвовать в переговорах по «дорожной карте», чтобы обеспечить создание зоны, свободной от любых негосударственных вооруженных группировок, между границей и рекой Литани. Однако, одним из вопросов, требующих решения, является финансирование ливанской армии, серьезно ослабленной тяжелым финансовым кризисом в Ливане.

«Хезболла» отказывается официально вести переговоры о деэскалации до тех пор, пока не закончится война в Газе, и эту позицию подтвердил один из политиков «Хезболлы» в ответ на вопросы агентства Reuters.

Один французский дипломатический источник сообщил, что это предложение было направлено правительствам Израиля, Ливана и «Хезболлы». Франция имеет исторические связи с Ливаном. В стране проживают 20 000 граждан Франции и около 800 военнослужащих находится в составе миротворческих сил ООН.
«Мы сделали предложения. Мы находимся в контакте с американцами, и важно, чтобы мы объединили все инициативы и построили мир», - заявил политик Сежурн на пресс-конференции.
С начала боев на израильско-ливанской границе 8 октбря, десятки тысяч людей покинули свои дома по обе стороны. В результате ударов Израиля в Ливане погибло около 200 человек, 170 из них — боевики «Хезболлы». В результате атак из Ливана в Израиле погибли 10 солдат и пять мирных жителей.
 

 

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44